10/07/2025

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Icône de localisation
9 rue André brouard CS 70510 , 49105 Angers
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Période de recrutement

  • du 01/11/2023 au 01/11/2024
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes
Icône de localisation
Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere Rue Pierre Adolphe Bobierre , 44939 Nantes
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Descriptif de formation

Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts spécialisés en maraichage bio-intensif, des techniciens et des professionnels agricoles externes se fait essentiellement en présentiel.

Objectif général

Certification

Objectif

  • Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
  • Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
  • Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
  • Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
  • Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
  • Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
  • Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
  • Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
  • Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
  • Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
  • Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
  • Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Projet professionnel validé
Précision sur les prérequis

Le CS est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • D’un BP : « Responsable d’entreprise agricole », « Responsable d’atelier de productions horticoles » ou « Responsable d’atelier de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »
  • D’un Bac pro : « CGEA » ou « Conduite de productions horticoles »
  • D’un BTSA : « PH », « APV » ou « ACSE »
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. ▶ La formation nécessite des connaissances solides en cultures légumières.

Les blocs de compétences

Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
 

- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en œuvre du process de transformation

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères

Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier maraîcher et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : - Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols - Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œu... Voir plus

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Choix de conduite technique des productions : Le candidat détermine un système de cultures maraîchères avec des visées agro-écologiques à partir des objectifs et des moyens de production - Organisation des activités de production: Le candidat planifie le travail et combine les interventions sur les différentes cultures
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

Le bloc vise à certifier les compétences permettant de réaliser des interventions sur les cultures et sur leur environnement à partir des itinéraires techniques et des calendriers culturaux définis Son acquisition suppose, en particulier de : - Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent - Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assu... Voir plus

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Ajustement du planning d’activités : Le candidat régule les interventions à partir de ses observations des végétaux et du contexte - Organisation du travail : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables au déroulement du travail sur le chantier - Réalisation de l’intervention : Le candidat met en œuvre les travaux dans une visée de préservation des ressources
Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)

Le bloc vise à certifier les compétences permettant de conduire un atelier des transformations de produits maraîchers frais pour valoriser les productions de fruits et légume et diversifier les ventes de l’atelier de productions maraîchères. Son acquisition suppose, en particulier de : - Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de... Voir plus

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Organisation de l’atelier de transformation : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables à l’optimisation du travail - Mise en œuvre du process de transformation : Le candidat réalise les opérations permettant l’élaboration du produit transformé
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
 

- Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
 

- Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
560 heures en centreheures en centre
1085 heures en entreprise
Précision sur la durée

Lieu de formation : Site de Nantes (44)

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Maraîchage
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 201726 - Code d'établissement : 57849