20/06/2025

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
Dominante élevage ou dominante grandes cultures

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 02/05/2023 au 30/06/2025
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

Ecole Supérieure des Agricultures

Icône de localisation
55 rue Rabelais BP 30748 , 49007 Angers
Icône de téléphone
02 41 23 55 55

Période de recrutement

  • du 01/04/2023 au 31/10/2023
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Formation en présentiel et en distanciel

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :Capacités générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
18 ans révolus
Précision sur les prérequis

Minimum requis : titre de niveau 4

Les blocs de compétences

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
 

C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Débattre à l’ère de la mondialisation
 

C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Développer son identité culturelle
 

C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 

C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
 

C5.1- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème C5.2- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Piloter une entreprise agricole
 

C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Assurer la conduite technique des productions
 

C7.1- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles C7.2- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d'un système de production

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
 

C8.1- Organiser le travail C8.2- Gérer la main d’oeuvre C9.1-Réaliserdes opérations de gestion technico-économique et financière C9.2-Assurerlagestion administrative de l’entreprise

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
 

C10.1- Assurer la commercialisation des produits et services de l'entreprise C10.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
 

C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen

Organisation pédagogique

Rythme
En discontinu
Modalité pédagogique
formation à distance
En organisme de formation
En entreprise
Durée
210 heures en centreheures en centre
280 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Gestion exploitation agricole
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 191867 - Code d'établissement : 39306