20/06/2025

BP arts de la cuisine

CMA Formation Loire-Atlantique

Icône de localisation
1 Place Jacques Chesne BP 38309 , 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
Icône de téléphone
02 40 18 96 96
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
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Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Conception et organisation de prestations de restauration

- concevoir des prestations

- planifier des prestations

- gérer les approvisionnements et les stocks

Préparation et productions de cuisine

- organiser et gérer les postes de travail

- cuisiner

- dresser, envoyer

Gestion de l'activité de restauration

- gérer la qualité en restauration

- animer une équipe

- gérer son parcours professionnel

- reprendre ou créer une entreprise

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Conception et organisation de prestations de restauration
 

-concevoir des prestations - planifier des prestations - gérer les approvisionnements et les stocks

Programme
Icône chevron
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle écrite Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle écrite
Préparation et production de cuisine
 

- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine -Maîtriser les techniques culinaires -Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions

Programme
Icône chevron
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF pratique Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle pratique
Gestion de l'activité de restauration
 

- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle - Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe - Gérer son parcours professionnel - Reprendre ou créer une entrepriseG4 -Reprendre ou créer une entrepris

Programme
Icône chevron
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle orale Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle orale
langue vivante
 

Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Programme
Icône chevron
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF orale Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle orale
Arts appliqués à la profession

Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restaura... Voir plus

Programme
Icône chevron
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle écrite Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle écrite
Français, histoire et géographie
 

- Produire et analyser des discours de nature variée - Produire et analyser des supports utilisant des langages différents - Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports - Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

Programme
Icône chevron
CFA ou section d'apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel Ecrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel écrit
Langue vivante facultative
 

Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère ou régionale - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional

Programme
Icône chevron
CFA ou section d'apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel oral CFA ou section d'apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuel oral

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centreheures en centre
2380 heures en entreprise
Précision sur la durée

1 semaine en centre - 3 semaines en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Tenue professionnelle
Précision sur l'équipement

Premier équipement pris en charge par l'OPCO pour les contrat en apprentissage

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Gastronomie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 189747 - Code d'établissement : 39499