BUT spécialité génie biologique parcours agronomie

Université d'Angers - IUT d' Angers
4 boulevard Lavoisier BP 42018 , 49016 Angers
02 44 68 87 00
Lieu de formation différent
IUT d'Angers
4 boulevard Lavoisier BP 42018 , 49016 Angers
02 44 68 87 00
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
- En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
- En respectant la réglementation
- En assurant la traçabilité
- En adoptant une démarche de validation de résultats
- En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
- En adoptant une démarche éthique
- En prenant en compte les enjeux sociétaux
- En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
- En préservant la durabilité environnementale des systèmes agricoles
- En respectant la législation et les règles de sécurité
- En assurant la qualité des produits /productions.
- En améliorant la durabilité des systèmes à l'échelle des territoires et/ou des filières
- En respectant la législation, l'environnement et les attentes sociétales
- En s'adaptant aux ressources et potentiels locaux
- En identifiant les outils pertinents grâce à une veille technologique et réglementaire.
- En recherchant la durabilité des systèmes agricoles
- En répondant aux enjeux sociétaux
- En assurant une veille scientifique pertinente permettant la mise en place d'une démarche scientifique cohérente.
Compétences transversales : Se servir du numérique :
- En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
- En développant une argumentation avec esprit critique.
- En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
- En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
- Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle :
- En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
- En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
- En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- En analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
- En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle
- En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte
- En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Pour aller plus loin
Organisme certificateur
Université Claude Bernard - Lyon 1, Université Clermont Auvergne, Université d'Aix Marseille, Université d'Angers, Université d'Avignon, Université de Bordeaux, Université de Bretagne Occidentale - Brest, Université de Corse Pascal Paoli, Université de Haute Alsace - Mulhouse, Université de Lorraine, Université de Perpignan Via Domitia, Université de Picardie Jules Verne - Amiens, Université des Antilles, Université Paul Sabatier - Toulouse 3
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 188629 - Code d'établissement : 38301