10/07/2025

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 27/11/2023 au 24/10/2025

CNPH Piverdière

Icône de localisation
43 rue du Roi René , 49250 La Ménitré
Icône de téléphone
02 41 45 67 55

Porte ouverte

  • le 13/09/2025

Période de recrutement

  • du 02/01/2023 au 31/12/2023
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Le centre de formation est situé dans la première région horticole de France et est équipé d'une exploitation pédagogique de plusieurs hectares.

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le BP Responsable de Production Horticole permet d’accéder à un emploi de salarié(e) hautement qualifié(e) dans une exploitation agricole grâce à la maîtrise de la gestion d’une exploitation horticole, l’animation d’une équipe de travail, de la gestion du pilotage du système de production : • Se situer en tant que professionnel
• Assurer le pilotage technique des productions
• Réaliser les interventions sur les végétaux
• Intervenir sur les conditions de culture
• Développer le biodiversité fonctionnelle
• Animer une équipe de travail

Résultats attendus

Brevet Professionnel de niveau 4 (BAC) délivré par le Ministère de l’Agriculture.

Chaque bloc de compétences est validé par une évaluation de certification.
L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc de compétences donne lieu à une attestation de capacité.
Ce diplôme est délivré par Unités Capitalisables :
• UC1 : Situer en tant que professionnel
• UC2 : Assurer le pilotage technique des productions
• UC3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
• UC4 : Intervenir sur les conditions de culture
• UC5 : UCARE Favoriser biodiversité fonctionnelle

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Précision sur les prérequis

Pré-requis : - Avoir au moins 16 ans - Satisfaire aux tests d'entretien d'admission Répondre à l'une de ces conditions : - Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 minimum ou justifier de 3 années d'expérience professionnel tous secteurs confondus ou 1 année dans le secteur visé Public visé : Demandeurs d’emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, salarié(e) d'une entreprise via un dispositif transitions professionnelles

Les blocs de compétences

Se situer en tant que professionnel de la production horticole
 

- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Assurer le pilotage technique des productions
 

- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions sur les végétaux
 

- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Intervenir sur les conditions de culture
 

- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
 

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
En continu
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
1 semaineen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
903 heures en centreheures en centre
2590 heures en entreprise
Précision sur la durée

Formation d'une durée de deux ans avec une alternance de semaines en centre de formation et en entreprise.

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Culture légumière
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 185181 - Code d'établissement : 39636