20/06/2025

Bac pro spécialité cultures marines - SCM

Session

FI Formation initiale
Icône de calendrier
du 01/09/2023 au 30/06/2026

Lycée professionnel Olivier Guichard

Icône de localisation
12 rue de la Fauvette , 44350 Guérande
Icône de téléphone
02 40 24 93 10
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Le Baccalauréat professionnel Cultures Marines est délivré pour exercer des fonctions liées à l’ensemble des activités d’élevage et de commercialisation des espèces marines : production de coquillages, cultures d’algues, élevage des crustacés, de poissons marins et d’autres espèces aquacoles plus marginales (reproduction, alimentation, soins et sélection…) dans les entreprises de conchyliculture, de mytiliculture ou d'aquaculture. Le titulaire du baccalauréat professionnel spécialité cultures marines est amené à exercer des activités de conception, de conduite et d’exécution de l’ensemble des tâches liées à la production, au conditionnement, à la commercialisation et à la valorisation des espèces marines. Après une expérience professionnelle, il pourra exercer des fonctions de chef d’exploitation.Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cultures Marines possède la capacité professionnelle exigée pour obtenir notamment une autorisation d’exploitation de cultures marines (arrêté du 26 avril 2023 relatif à la liste des titres de formation professionnelle dont la détention est requise pour l'appréciation de la capacité professionnelle en cultures marines). Pendant le cursus est également acquise une certification complémentaire en matière de sécurité à bord des navires (le certificat de formation de base à la sécurité).Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cultures Marines peut participer aux activités professionnelles suivantes :

  • Réaliser les opérations techniques pour obtenir des produits d’élevage
  • Identifier et analyser les caractéristiques des milieux d’élevage
  • Surveiller les conditions d'élevage (renouvellement de l'eau, maladies, température, oxygénation, nourriture)
  • Définir la stratégie et la conduite d’une entreprise de cultures marines
  • Organiser la mise sur le marché et la commercialisation des produits
  • Assurer l'approvisionnement en jeunes sujets par captage (ou pêche) ou en écloserie-nourrisserie
  • Sélectionner les sujets et les installer dans les sites adaptés à leur développement (pleine mer, bassins, parcs…)
  • Entretenir les installations (locaux, matériels, parcs et bassins...)
  • Transmettre ou enregistrer les données techniques se rapportant au suivi de l'élevage

Programme

 

Pour aller plus loin

Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 176199 - Code d'établissement : 40145