11/04/2025

Bac pro technicien conseil vente en animalerie - TCVA
1ère et Terminale

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2023 au 30/06/2025

LPP de l'Erdre

Icône de localisation
13 rue du Général Leclerc , 44390 Nort-sur-Erdre
Icône de téléphone
02 40 72 49 49
Cette session est gérée par CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Le titulaire de ce bac pro travaille dans une entreprise ou un établissement spécialisés dans la distribution d'animaux de compagnie, d'aliments, de produits et d'accessoires d'animalerie.Placé sous les ordres d'un chef de secteur, d'un directeur ou d'un propriétaire de magasin, il exécute ou contrôle l'exécution des tâches techniques et administratives liées à la vente. Il doit actualiser en permanence sa culture scientifique, technique et économique. Il doit également veiller au respect de la réglementation relative à la protection des animaux qu'il reçoit.Après quelques années d'expérience, le technicien-conseil peut devenir chef de rayon ou représentant pour la vente d'animaux ou de produits associés (hors médicaments).

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel

Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre Exploiter la modélisation d’un phénomène

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Débattre à l’ère de la mondialisation

Analyser l’information Élaborer une pensée construite Formuler un point de vue argumenté et nuancé

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
C3- Développer son identité culturelle

Exprimer ses aspirations dans une culture commune Positionner son projet professionnel Communiquer avec le monde

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

Développer un mode de vie actif et solidaire Mettre en oeuvre un projet collectif Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Conseiller le client sur les produits d’animalerie

Présenter les caractéristiques scientifiques et technologiques des produits Adapter le conseil aux attentes du client en prenant en compte les évolutions sociétales

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel

Caractériser le secteur professionnel Caractériser l’entreprise* Identifier les adaptations du secteur professionnel aux demandes sociétales Prendre en compte la stratégie de l’entreprise et sa politique mercatique Se situer dans un cadre social et réglementaire

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Communiquer en situation professionnelle

S’informer sur les évolutions techniques et réglementaires Communiquer au sein d’une équipe Communiquer avec les partenaires Rendre compte de son activité

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise

Utiliser des outils de gestion commerciale Planifier son travail et celui de l’équipe Intégrer les contraintes logistiques et réglementaires spécifiques aux produits Raisonner son activité en s’appuyant sur des indicateurs commerciaux

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en oeuvre des techniques de vente en animalerie

Conduire une vente Renseigner un client dans une langue étrangère Réaliser le suivi de la clientèle Contribuer à l’animation du point de vente

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Gérer un rayon de produits d’animalerie dans le respect de la réglementation et de la sécurité

Organiser le rayon en tenant compte de la politique commerciale de l’entreprise ou de l’enseigne et des évolutions du marché Réaliser le suivi et l’entretien du rayon Gérer les approvisionnements Suivre les indicateurs de rentabilité du rayon

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles liées aux produits d’animalerie vendus dans une perspective de durabilité

Reconnaître les produits proposés à la vente Présenter les spécificités des animaux vendus, des matériels et des produits associés Prendre en charge les opérations d’entretien et de suivi des animaux sur le lieu de vente S’assurer de la conformité et de la fonctionnalité des installations et des matériels Appliquer la réglementation liée aux produits, à l’hygiène et à la sécurité Adopter des pratiques respectueuses de l’environnement, de la santé et de la sécurité des personnes

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Durée
700 heures en centreheures en centre
840 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Tenue professionnelle

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vente en animalerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 175038 - Code d'établissement : 39831