11/04/2025

BP arts du service et commercialisation en restauration

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2023 au 30/06/2025

MFR La Bonnauderie

Icône de localisation
Rue de la Bonnauderie , 49300 Cholet
Icône de téléphone
02 41 75 60 30
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Concevoir les prestations de restauration
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Etablir et entretenir une relation client
  • Contribuer à la conception des outils de commercialisation et la promotion de l'entreprise
  • Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service
  • Vendre et assurer la prestation de salle
  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise
  

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Être titulaire d’un CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
ou d’un BEP Restauration option Commercialisation et Services
 Réaliser un entretien avec la Direction
Dossier d’inscription remis sur RDV après un entretien de positionnement
 Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Inscription validée à la signature du projet de contrat   La capacité minimale d'ouverture : 6

Les blocs de compétences

Conception et organisation de prestations de restauration

* Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné * Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition * Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d'une prestation de service donnée

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
Commercialisation et service

* Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en lange étrangère, de la réservation jusqu'à la prise de congé * Participer à l'élaboration des outils de communication et à la promotion de l'entreprise * Organiser et préparer le service * Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique
Gestion de l'activité de restauration

* Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle * Participer à l'animation de personnes au sein d'une équipe * Reprendre ou créer une entreprise

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
Langue vivante étrangère

Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
Arts appliqués à la profession

* Analyser des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et symboliques de documents de répertoire * Réaliser une proposition graphique en cohérence avec le domaine de la restauration

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
Expression et connaissance du monde

* Produire et analyser des discours de nature variée * Produire et analyser des supports utilisant des langages différents * Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports * Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
Langue vivante étrangères (facultatif)

Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère ou régionale * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
Mobilité (facultatif)

* Caractériser le contexte professionnel étranger * Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger * Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France * Se repérer dans un nouvel environnement * Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accuei

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Durée
840 heures en centreheures en centre
1400 heures en entreprise
Précision sur la durée

420 / an

12 semaines de cours / an

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Restauration
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 168942 - Code d'établissement : 39479