BP arts du service et commercialisation en restauration

Session
Descriptif de formation
Certification
- Concevoir les prestations de restauration
- Planifier les prestations
- Gérer les approvisionnements et les stocks
- Etablir et entretenir une relation client
- Contribuer à la conception des outils de commercialisation et la promotion de l'entreprise
- Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service
- Vendre et assurer la prestation de salle
- Gérer la qualité en restauration
- Animer une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Être titulaire d’un CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
ou d’un BEP Restauration option Commercialisation et Services
Réaliser un entretien avec la Direction
Dossier d’inscription remis sur RDV après un entretien de positionnement
Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Inscription validée à la signature du projet de contrat La capacité minimale d'ouverture : 6
Les blocs de compétences
* Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné * Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition * Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d'une prestation de service donnée
* Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en lange étrangère, de la réservation jusqu'à la prise de congé * Participer à l'élaboration des outils de communication et à la promotion de l'entreprise * Organiser et préparer le service * Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service
* Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle * Participer à l'animation de personnes au sein d'une équipe * Reprendre ou créer une entreprise
Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
* Analyser des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et symboliques de documents de répertoire * Réaliser une proposition graphique en cohérence avec le domaine de la restauration
* Produire et analyser des discours de nature variée * Produire et analyser des supports utilisant des langages différents * Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports * Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère ou régionale * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale
* Caractériser le contexte professionnel étranger * Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger * Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France * Se repérer dans un nouvel environnement * Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accuei
Organisation pédagogique
420 / an
12 semaines de cours / an