10/07/2025

Bachelor en nutrition sportive et adaptée
Chargé de projet

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 26/09/2022 au 31/08/2025

Diderot Education Campus - DEC Nantes

Icône de localisation
16 boulevard Guist'hau , 44000 Nantes
Icône de téléphone
09 80 80 80 75
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Outre les enseignements dispensés, la formation comprend également des séances de suivi pédagogique individuel en présence du Référent pédagogique. Le Référent pédagogique recueille les impressions de chaque enseignant, consulte le suivi de l’apprenant, ses absences, la consultation systématique des contenus de cours en amont des séances, la réalisation des tests pédagogiques, ses notes, et ce avant chaque séance de suivi pédagogique. Les suivis pédagogiques sont organisés 1 fois par semestre en fin de semestre et chaque fois que nécessaire. Ces suivis pédagogiques sont précédés d’un premier entretien de “début de suivi”, avant le début de la formation.

Objectif général

Professionnalisation

Objectif

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Ces compétences professionnelles sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète composée de 1578 heures d’enseignement, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
  • 636 heures en 1ère année,
  • 483 heures en 2ème année,
  • 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage. Le parcours pédagogique est composé des unités d’enseignement suivantes :   En première année : Nutrition : Aliments, Compositions, Transformations – 48 heures Nutrition : Besoins nutritionnels – 72 heures Nutrition : Histoire des sciences en nutrition – 12 heures Nutrition : Nutrition et tendances – 12 heures Nutrition : Nutrition thérapeutique – 24 heures Nutrition : Pratiques culinaires (théorie) – 24 heures Nutrition : Pratiques culinaires (cuisine et cours libre) – 36 heures Projets : Communication digitale – 24 heures Sciences : Anatomie topographique – 12 heures Sciences : Culture médicale – 12 heures Sciences : Pathologie – 24 heures Sciences : Physiologie et métabolismes – 120 heures SHS : Anglais – 24 heures SHS : Développement personnel et professionnel – 12 heures SHS : Economie et marketing – 48 heures SHS : Méthodologie d'apprentissage, de travail, de restitution – 12 heures SHS : Psychologie générale – 24 heures Projet : Suivi nutritionnel d'un sportif de haut niveau et actions professionnelles – 24 heures S&P : Management du sport – 12 heures S&P : Nutrition du sportif 1ère année – 24 heures S&P : Physiologie de l'exercice et métabolismes – 12 heures S&P : Psychologie du sportif – 24 heures   En deuxième année : Nutrition : Aliments, Compositions, Transformations – 19 heures Nutrition : Besoins nutritionnels – 38 heures Nutrition : Nutrition thérapeutique – 48 heures Nutrition : Pratiques culinaires (cuisine et cours libre) – 27 heures Nutrition : Pratiques culinaires (théorie) – 20 heures Sciences : Pathologie – 76 heures  Sciences : Physiologie et métabolismes – 95 heures SHS : Anglais – 19 heures SHS : Développement personnel et professionnel – 10 heures S&P : Nutrition du sportif 2ème année – 29 heures Projets : Suivi nutritionnel d'un sportif de haut niveau et actions professionnelles – 14 heures S&P : Traumatologie, handicap et nutrition – 9 heures Nutrition : Nutrition dans le monde – 9 heures Projet : Communication digitale – 19 heures Projet : Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition – 3 heures SHS : Economie et marketing – 19 heures SHS : Méthodologie d'apprentissage, de travail, de restitution – 10 heures S&P : Physiologie, populations, sport et santé – 9 heures S&P : Psychologie du sportif – 10 heures   En troisième année : Nutrition : Aromathérapie et naturopathie – 18 heures Nutrition : Besoins nutritionnels – 36 heures Nutrition : Nutrition thérapeutique – 54 heures Nutrition : Pratiques culinaires (en cuisine et cours libre) – 54 heures Projet : Communication digitale – 9 heures Projet : Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition – 9 heures Projet : Salon de la Nutrition et actions professionnelles – 18 heures Sciences : Pathologie – 54 heures SHS : Anglais – 18 heures SHS : Communication et journalisme – 9 heures SHS : Développement personnel et professionnel – 9 heures S&P : Nutrition du sportif 3ème année – 18 heures Projet : Suivi nutritionnel d'un sportif de haut niveau et actions professionnelles – 9 heures Nutrition : Aliments, Compositions, Transformations – 36 heures Nutrition : Micronutrition – 18 heures Sciences : Physiologie et métabolismes – 54 heures SHS : Economie et marketing – 18 heures S&P : Compléments alimentaires – 6 heures S&P : Dopage et aide ergogénique – 6 heures S&P: Produits de l'effort – 6 heures

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1578 heures en centreheures en centre
1400 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
19470€
Frais additionnels à envisager
95€
Détails des frais additionnels non pris en charge
FRAIS DE DOSSIER

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Nutrition
Organisme certificateur
Diderot Education Campus - Ecole de diététique et nutrition humaine
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 161517 - Code d'établissement : 56325