10/07/2025

Bachelor nutrition et alimentation humaine

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 26/09/2022 au 31/08/2025

Diderot Education Campus - DEC Nantes

Icône de localisation
16 boulevard Guist'hau , 44000 Nantes
Icône de téléphone
09 80 80 80 75
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Outre les enseignements dispensés, la formation comprend également des séances de suivi pédagogique individuel en présence du Référent pédagogique. Le référent pédagogique recueille les impressions de chaque enseignant, consulte le suivi de l’apprenant, ses absences, la consultation systématique des contenus de cours en amont des séances, la réalisation des tests pédagogiques, ses notes, et ce avant chaque séance de suivi pédagogique. Les suivis pédagogiques sont organisés 1 fois par semestre en fin de semestre et chaque fois que nécessaire. Ces suivis pédagogiques sont précédés d’un premier entretien de “début de suivi”, avant le début de la formation.

Objectif général

Professionnalisation

Objectif

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Ces compétences professionnelles sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète composée de 1578 heures d’enseignement, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
  • 636 heures en 1ère année,
  • 483 heures en 2ème année,
  • 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage. Le parcours pédagogique est composé des unités d’enseignement suivantes :   En première année : Pratiques culinaires – 60 heures Aliments, compositions, transformations – 48 heures Besoins nutritionnels – 72 heures Histoire des sciences en nutrition – 12 heures Communication digitale – 24 heures Prévention et actions professionnelles – 24 heures Education Thérapeutique du Patient – 24 heures Anatomie topographique – 12 heures Culture médicale – 12 heures Physiologie et métabolismes – 120 heures Anglais – 24 heures Economie et marketing – 48 heures Méthodologie d’apprentissage, de travail, de restitution – 12 heures Développement personnel et professionnel – 12 heures Psychologie générale – 24 heures Psychologie – 48 heures Pathologie – 24 heures Nutrition thérapeutique – 24 heures Nutrition et tendances – 12 heures   En deuxième année : Pratiques culinaires – 47 heures Aliments, compositions, transformations – 19 heures Besoins nutritionnels – 38 heures Nutrition thérapeutique – 48 heures Nutrition dans le monde – 9 heures Communication digitale – 19 heures Prévention et actions professionnelles – 19 heures Education Thérapeutique du Patient – 14 heures Physiologie et métabolismes – 95 heures Pathologie – 76 heures Anglais – 19 heures Economie et marketing – 19 heures Méthodologie d’apprentissage, de travail, de restitution – 10 heures Développement personnel et professionnel – 10 heures Psychologie – 38 heures Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition – 3 heures   En troisième année : Pratiques culinaires – 54 heures Aliments, compositions, transformations – 36 heures Besoins nutritionnels – 36 heures Nutrition thérapeutique – 54 heures Nutrition dans le monde – 9 heures Micronutrition – 18 heures Aromathérapie et naturopathie – 18 heures Communication digitale – 9 heures Education Thérapeutique du Patient – 18 heures Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition – 9 heures Salon de la Nutrition et actions professionnelles – 18 heures Physiologie et métabolismes – 54 heures Pathologie – 54 heures Anglais – 18 heures Economie et marketing – 18 heures Développement personnel et professionnel – 9 heures Psychologie – 18 heures Communication et journalisme – 9 heures

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1578 heures en centreheures en centre
1400 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
19470€
Frais additionnels à envisager
95€
Détails des frais additionnels non pris en charge
FRAIS DE DOSSIER
Frais d'équipement
Équipement numérique

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Diététique
Organisme certificateur
Cours Diderot
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 161515 - Code d'établissement : 56325