Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Licence pro mention agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation



IUT d'Angers

4 boulevard Lavoisier 49016 ANGERS CEDEX 01 BP 42018 Tél : 02-44-68-87-00 Mail : scolarite.iut@univ-angers.fr Site web : http://www.iut.univ-angers.fr/fr/index.html Statut : Public

Date et lieu
  • Du 01/09/2023 au 30/06/2024
  • Angers
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

  • Organisation de la production en agriculture biologique, pour le domaine de la restauration notamment et autres débouchés.
  
  •  Conseil / accompagnement technique et économique aux producteurs biologiques
  • Mise en place d'expérimentations
  • Mise en place du programme de développement de l'agriculture biologique dans le département
  • Information aux porteurs de projets en agriculture biologique
  • Animation de réunions, de journées d'informations, de sessions de formation
  • Certification « Agriculture Biologique » des exploitations agricoles et contrôle régulier de leur cahier des charges Agriculture biologique
  • Elaborer, analyser et interpréter les bilans techniques, technico‐économiques et environnementaux ainsi que les résultats d'exploitation
  • Elaborer des indicateurs de performance, évaluer les pratiques et proposer des solutions
  • Réaliser puis présenter un diagnostic d'exploitation en vue d'une certification / approbation
  • Réaliser un diagnostic de faisabilité de mise en place de fabrication de produits biologiques
  • Veiller au respect des cahiers des charges des intrants, des processus de production, de transformation et de mise en marché
  • Elaborer une procédure d'invalidation de reconduction ou de reconversion
  • Maitriser la notion de filière de production
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
-
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.5129

Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.

Usages numériques

Gestion et adaptation des processus de production

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Expression et communication écrites et orales

Exploitation de données à des fins d’analyse

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

Bac + 2

Contact de liaison :

Source : ONISEP  -  179164  -  Code établissement : 39525