Licence pro mention productions animales
Parcours Métiers du Conseil en élevage

Session
Le Mans Université - UFR de sciences et techniques
Descriptif de formation
Apport des représentants du monde socioprofessionnel participant à la formation :
Divers professionnel du monde socioprofessionnel interviennent dans la formation dont la Chambre d'Agriculture 72, le CEFIGA, Seenovia, Evolution etc...
Certification
- Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
- Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
- Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
- Appui, conseil technico-économique en élevage,
- Audit d'élevages, d'ateliers de production
- Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
- Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
- Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
- Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
- Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
- Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Les blocs de compétences
· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
• Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
• Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
• Appliquer, mettre en œuvre une démarche qualité • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
• Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
Organisation pédagogique
2-3 semaines en centre - 3-4 semaines en entreprise