BTSA productions animales

Session
AgriCampus Laval
Période de recrutement
- du 01/01/2024 au 30/09/2024
Descriptif de formation
Certification
S’exprimer, communiquer et comprendre le monde :
- Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale
- Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société
- Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire
- S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées
- Interagir dans des situations de communication variées
- Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
- Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société
- Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive
- Gérer un projet de formation physique et sportive
- Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données
- Élaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
- S’adapter aux évolutions des marchés en prenant en compte, du mondial au local, les attentes sociétales et culturelles
- Assurer la veille juridique et réglementaire
- Analyser la filière pour mettre en évidence des possibilités d’action
- Repérer les potentialités d’un territoire dans ses dimensions biophysiques, historiques, géographiques et socioéconomiques
- Evaluer les effets environnementaux et les risques sanitaires des activités d’élevage
- Porter un diagnostic global sur l’exploitation d’élevage en prenant en compte le développement durable
- Gérer l’organisation du travail
- Raisonner des modes de mise en marché adaptés à la situation
- Raisonner une décision stratégique dans ses différentes dimensions
- Repérer les éléments de situation pertinents
- Proposer des processus de production adaptés
- Mobiliser et combiner des connaissances pour comprendre et conduire un processus d’élevage
- Raisonner les stratégies de conduite et de gestion d’un élevage jusqu’à la mise en marché
- Enregistrer les performances et traiter les données
- Organiser et réaliser les principales interventions et appréciations sur les animaux, les surfaces fourragères et les équipements d’élevage
- Réaliser un diagnostic d’élevage et proposer des modifications adaptées
- Mettre en pratique la gestion de la qualité et de l’environnement
- Assurer la veille scientifique et technique
- Participer à des travaux de démonstration, d’expérimentation, de recherche et de collecte de références
- Proposer des adaptations à partir d’un diagnostic de durabilité
- Prendre des responsabilités et des initiatives dans le cadre des situations professionnelles
- S’intégrer dans une équipe de travail et en comprendre le fonctionnement
- Communiquer en situation professionnelle
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
- sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 30 hebdomadaires) : fonctionnement d'une exploitation agricole orientée élevage, gestion d'atelier, analyse de résultats ;
- biologie-écologie-physique-chimie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux, propriétés physico-chimiques des biomolécules ;
- agronomie-sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : sol et climat, mise en place de surfaces de cultures destinées à l'élevage (céréales, fourrage...), diagnostic parcellaire, mode de récolte et conservation ;
- zootechnie (7 h 30 hebdomadaires) : conduite et stratégie d'élevage et d'engraissement, manipulations et interventions concernant les animaux, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique, nutrition, système alimentaire et qualité des aliments, notion de santé animale.
Résultats attendus
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Les blocs de compétences
- Mobiliser les outils permettant de se situer dans la réalité économique et sociale - Identifier les causes et les conséquences des transformations de la société - Répondre à un besoin d’information par une démarche de médiation documentaire - S’exprimer à l’oral et à l’écrit dans des situations de communication variées - Interagir dans des situations de communication variées - Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dan... Voir plus
- Communiquer oralement dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels - Communiquer à l'écrit dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels
- Mobiliser son intelligence motrice et gérer un projet de formation physique et sportive - Gérer un projet de formation physique et sportive
- Choisir et maîtriser un modèle mathématique adapté au traitement de données - Elaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle ou citoyenne
- S’adapter aux évolutions des marchés en prenant en compte, du mondial au local, les attentes sociétales et culturelles - Assurer la veille juridique et réglementaire - Analyser la filière pour mettre en évidence des possibilités d’action
- Repérer les potentialités d’un territoire dans ses dimensions biophysiques, historiques,géographiques et socioéconomiques - Evaluer les effets environnementaux et les risques sanitaires des activités d’élevage
- Porter un diagnostic global sur l’exploitation d’élevage en prenant en compte le développement durable - Gérer l’organisation du travail - Raisonner des modes de mise en marché adaptés à la situation - Raisonner une décision stratégique dans ses différentes dimensions
- Repérer les éléments de situation pertinents -. Proposer des processus de production adaptés
- Mobiliser et combiner des connaissances pour comprendre et conduire un processus d’élevage - Raisonner les stratégies de conduite et de gestion d’un élevage jusqu’à la mise en marché - Enregistrer les performances et traiter les données - Organiser et réaliser les principales interventions et appréciations sur les animaux, les surfaces fourragères et les équipements d’élevage - Réaliser un diagnostic d’élevage et proposer des modifications adaptées - Mett... Voir plus
- Assurer la veille scientifique et technique - Participer à des travaux de démonstration, d’expérimentation, de recherche et de collecte de références - Proposer des adaptations à partir d’un diagnostic de durabilité - Prendre des responsabilités et des initiatives dans le cadre des situations professionnelles - S’intégrer dans une équipe de travail et en comprendre le fonctionnement - Communiquer en situation professionnelle