CAP chocolatier confiseur - CC
Avec remise à niveau français langue etrangère

Session
CMA Formation Loire-Atlantique
Descriptif de formation
Certification
Compétences attestées :Approvisionnement et stockage
- Participer à la prévision des besoins
- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
- Identifier les matières premières pour la production
- Préparer les matières premières pour la production
- Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
- Identifier les matériels et les produits d'entretien
- Préparer les matériels et les produits d’entretien
- Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
- Contrôler l'état des stocks des matières premières
- Renseigner les documents internes
- Rendre compte auprès de sa hiérarchie
- Organiser son poste de travail pour une production donnée
- Réaliser des produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
- Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
- Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Destinée au public allophone, cette formation est composée d’une première année préparatoire centrée sur l’acquisition du français et les savoirs-être professionnels.
Son objectif est de faciliter la communication orale et écrite et de s’approprier les savoirs-être professionnels. Elle préparera les apprentis allophones à la poursuite de leur parcours en CAP 1e puis 2e année.
Public allophone, en difficulté avec la langue française
A partir de 16 ans (ou 15 ans si cycle de 3ème achevé)
Les blocs de compétences
- Participer à la prévision des besoins - Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières - Identifier les matières premières pour la production - Préparer les matières premières pour la production - Sélectionner les matériels et les outillages adaptés - Identifier les matériels et les produits d'entretien - Préparer les matériels et les produits d’entretien - Réceptionner, déconditionne... Voir plus
- Organiser son poste de travail pour une production donnée - Réaliser des produits de chocolaterie - Confectionner des confiseries - Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat - Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis - Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux - Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis - Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Français * Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer * Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu * Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer * Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques * Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique * M... Voir plus
* Rechercher, extraire et organiser l’information * Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité * Expérimenter, utiliser une simulation * Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion * Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un ... Voir plus
* Développer sa motricité * S‘organiser pour apprendre et s’entraîner * Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter * Construire durablement sa santé * Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : * S’exprimer à l’oral en continu * Interagir à l’oral * Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
Organisation pédagogique
1ère année
- CAP Primo, année préparatoire spécifique public allophone
- 2 jours par semaine au centre de formation, 3 jours en entreprise
2e et 3e année
- Intégration en CAP 1ere année puis 2eme année dans la filière choisie
- Alternance ordinaire selon le parcours