20/06/2025

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - BIOQUALIM

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2023 au 31/08/2025

Nantes Terre Atlantique

Icône de localisation
5 rue de la Syonnière BP 117 , 44800 Saint-Herblain
Icône de téléphone
02 40 94 99 30
Cette session est gérée par CFA Nantes Terre Atlantique

Période de recrutement

  • du 02/01/2023 au 16/07/2023
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :

  • Manager une équipe
  • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
  • Optimiser l’activité de l’équipe
  • Gérer une situation à enjeu particulier
  • Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
  • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
  • Contrôler la production et la gestion des aléas :
  • Concevoir un plan de contrôle
  • Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
  • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
  • Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
  • Conduire la production :
  • Planifier une production
  • Réaliser une fabrication
  • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
  • Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
  • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
  • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
  • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
 

Précision de l'organisme de formation
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Les objectifs : Le BTSA STA forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire. L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel. Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.  

Résultats attendus

Les débouchés :

C'est dans le secteur des productions industrielles liées à l'agriculture et à l'agroalimentaire que la plupart des BTSA STA travaillent. On trouve également des techniciens contrôle qualité dans les services liés à l'agriculture et au milieu rural (hygiène alimentaire, certification, services vétérinaires).

Les emplois occupés sont ceux de conducteur de ligne de fabrication ou de conditionnement, de chef d'équipe, de responsable ou de contremaître. La première insertion commence souvent par une période à un poste de base qui permet au diplômé de se familiariser avec l'ensemble de l'organisation de la production.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
 

C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Construire son projet personnel et professionnel
 

C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Communiquer dans des situations et des contextes variés
 

C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Manager une équipe de travail
 

C4.1 Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés C4.2 Optimiser l’activité de l’équipe C4.3 Gérer une situation à enjeu particulier

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
 

C5.1 Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial C5.2 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes C5.3 Configurer un outil de production adapté au process de fabrication

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Garantir les performances d’une ligne de production
 

C6.1 Concevoir un plan de contrôle C6.2 Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité C6.3 Contrôler les performances techniques de la ligne de production C6.4 Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire une production agroalimentaire
 

C7.1 Planifier une production C7.2 Réaliser une fabrication C7.3 Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
 

C8.1 Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement C8.2 Participer à la démarche qualité de l’entreprise C8.3 Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
1 moisen entreprise et1 mois en entreprise
Durée
1400 heures en centre

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Qualité sécurité agroalimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 165793 - Code d'établissement : 39367