11/04/2025

CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 15/07/2027

MFR-CFA La Chauvinière

Icône de localisation
100 La Chauvinière , 53140 Pré-en-Pail-Saint-Samson
Icône de téléphone
02 43 03 87 77
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "accueil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur.

Résultats attendus

Le secteur des services à la personne a de larges contours et les emplois de services s'organisent et se construisent à partir des demandes des populations locales. Le secteur couvre une grande palette de métiers, d'emplois et d'activités, dont celles liées au milieu rural. Elles concernent la tenue de petits commerces alimentaires et de proximité, les soins aux animaux, ou encore les activités d'accueil de très jeunes enfants. Elles mobilisent également des compétences du secteur du bâtiment pour des petits travaux d'entretien de la maison ou d'adaptation du logement à la dépendance. Des techniques de bases des préparations culinaires sont en particulier requises dans les activités d'aide à domicile. Aide à domicile, garde malade, employé-e à domicile auprès d'enfants(employé(e) familial(e), nourrice, garde d'enfant à domicile, auxiliaire de vie auprès d'enfants), Assistant-e à la vie quotidienne des personnes âgées, dépendantes ou handicapées. Assistant-e de vie scolaire, agent territorial spécialisé des écoles maternelles (ATSEM), employé(e) de structures d'accueil pour la petite enfance (crèche, halte garderie...). Employé(e) de structures (maisons de retraites, EHPAD...) pour les personnes âgées ou/et dépendantes (à l'exclusion des soins). Employé(e) de collectivités locales (cantine, entretien des locaux...), agent des services hospitaliers, agent de propreté hospitalière, agent hôtelier hospitalier. Employé(e) de structures d'accueil de loisirs en milieu rural (gîtes, chambres d'hôtes...). Vendeur / vendeuse en alimentation (générale, produits frais, fruits et légumes, épicerie, boucherie-charcuterie, poissonnerie, boulangerie-pâtisserie), en prêt-à-porter, en bricolage, en équipement du foyer, en articles de bazar.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

- Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

- S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Interagir avec son environnement social

- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement

- Adopter un mode de communication tenant compte des besoins de la personne - Mettre en oeuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des interventions d’aide à la personne

- Effectuer des préparations culinaires et des travaux d’entretien du cadre de vie, dans une perspective de confort, d’hygiène et de sécurité - Aider la personne dans des activités de la vie quotidienne

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des activités de vente

- Maintenir l’espace de vente en état marchand - Accompagner le client dans son acte d’achat

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centreheures en centre
1820 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vente produit alimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249898 - Code d'établissement : 40135