11/04/2025

Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 20/08/2024 au 30/06/2025

Lycée professionnel hôtelier Daniel Brottier - CFA des Apprentis d'Auteuil

Icône de localisation
Chemin du Couvent , 44340 Bouguenais
Icône de téléphone
02 40 65 29 90
Cette session est gérée par Fondation Apprentis d'Auteuil Pays de la Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  • Acquérir toutes les compétences sur les produits et matériels utilisés en atelier de pâtisserie.
  • Gérer les commandes de produits, leur conservation et la gestion des stocks dans le respect des règles d’hygiène.

Résultats attendus

  • Le titulaire de la Mention Complémentaire CDR confectionne des desserts de restaurant « minute » et présentés « à l’assiette ». Il travaille au sein d’une brigade et a la responsabilité de la conception et la réalisation de viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, glaces... Grâce à ses compétences et sa créativité, il fait évoluer la carte des desserts de son établissement.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir un diplôme dans le secteur de la restauration (CAP, BP, Bac Pro, Bac STHR ou BTS MHR)     Modalités et délais d’accès : Un entretien est réalisé en présence du directeur du lycée et du responsable du pôle apprentissage. A la suite de cet entretien, une réponse est donnée au (à la) candidat(e) par téléphone sous 8 jours. Les modalités d'inscription et les pièces nécessaires au dossier sont ensuite envoyées par courrier. A noter qu’en cas de rupture du contrat d’apprentissage, le jeune dispose de 3 mois pour retrouver une nouvelle entreprise. Contact de liaison : apprentissage.danielbrottier@apprentis-auteuil.org

Les blocs de compétences

Production de desserts servis en restaurant

Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit et pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Hygiène alimentaire et coûts en restauration

Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
400 heures en centreheures en centre
1190 heures en entreprise
Précision sur la durée

1 semaine en centre, 2 semaines en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Cuisine dessert
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 216336 - Code d'établissement : 39833