02/05/2025

CAP charcutier-traiteur - CT

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

Icône de localisation
6 boulevard des Patureaux , 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
Icône de téléphone
02 51 13 31 31
Cette session est gérée par CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
CMAR - site CFP CMA Formation Vendée
Icône de localisation
24 rond point du Coteau , 85000 La Roche-sur-Yon
Icône de téléphone
02 51 36 53 00

Descriptif de formation

Poursuite de formation possible vers la Mention Complémentaire Employé Traiteur ou vers le BP Charcutier.

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :Compétences professionnelles :

  • Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés
  • Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter
  • Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produits
  • Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomalies
  • Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)
  • Mettre en oeuvre les techniques et fabrications
  • Décorer les bordures et surfaces des réalisations
  • Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions
  • Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements
  • Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise
  • Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications
  • Traiter simplement des documents comptables

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
     A l’issue de la formation, vous serez capable de :  
  • Participer à l’approvisionnement ;
  • Réaliser et présenter les produits de charcuterie-traiteur ;
  • Participer à la commercialisation des fabrications (conditionnement, conservation, livraisons, service, vente..).
Programme

L'enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l'approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
  • la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Approvisionnement
  • Réceptionner les marchandises
  • Détecter des anomalies
  • Vérifier les règles d’hygiène et de sécurité
  • Stocker
  Production
  • Mettre en place le poste de travail
  • Traiter et réaliser (des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs)
  • Conditionner et présenter
  Commercialiser en magasin et en service différé
  • Préparer et présenter les produits
  • Communiquer les caractéristiques de ses propres fabrications au personnel de vente
  • Trancher, peser, emballer les produits de charcuterie.
  Entretenir
  • Participer à l’entretien et nettoyage des locaux, des équipements et des matériels
  • Désinfecter les matériels et les plans de travail
  Contrôle qualité
  • Contrôler la qualité et l’hygiène des produits de la réception à la distribution
  • Vérifier gustativement les produits fabriqués

Résultats attendus

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle Charcutier-traiteur doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Il doit être capable d'appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP n° 538-Pratique professionnelle

Approvisionner
Produire et réaliser
Commercialiser et vendre
Contrôler la qualité Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
520 heures en centreheures en centre
1015 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Charcuterie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 209299 - Code d'établissement : 36207