11/04/2025

CAP crémier-fromager

MFR Châteaubriant

Icône de localisation
2 rue Pierre Blays , 44110 Châteaubriant
Icône de téléphone
02 40 28 36 84
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
  • Commercialisation des fromages et des produits laitiers
  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre des fromages et produits laitiers

Résultats attendus

Secteurs d'activité :

  • dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires,
  • dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe),
  • dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages),
  • dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée ).

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

  • Avoir 16 ans, quel que soit le niveau scolaire.
  • Être sorti de 3ème du collège ou de l’enseignement agricole et dès lors que le jeune a 15 ans.
  • Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat d’apprentissage.
  • Etre passionné par les fromages et les produits de crèmerie.
  • Maîtriser les bases de la communication.
  • Maîtriser les bases du calcul.
  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation et bonnes aptitudes gestuelles.
  • Sens artistique et esthétique développé et une bonne mémorisation.
Effectif minimal d'ouverture : 5

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
840 heures en centreheures en centre
2450 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Fromage
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202685 - Code d'établissement : 39732