CAP crémier-fromager

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2024 au 30/06/2026
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :
- Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
- Gérer les produits de la réception au stockage
- Assurer le suivi des produits stockés
- Veiller à la qualité des produits
- Gérer son temps et organiser son travail
- Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
- Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
- Commercialisation des fromages et des produits laitiers
- Garantir la salubrité de l’espace de vente
- Aménager l’espace de vente
- Vendre des fromages et produits laitiers
Résultats attendus
Secteurs d'activité :
- dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires,
- dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe),
- dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages),
- dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée ).
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
- Avoir 16 ans, quel que soit le niveau scolaire.
- Être sorti de 3ème du collège ou de l’enseignement agricole et dès lors que le jeune a 15 ans.
- Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat d’apprentissage.
- Etre passionné par les fromages et les produits de crèmerie.
- Maîtriser les bases de la communication.
- Maîtriser les bases du calcul.
- Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
- Sens de l’organisation et bonnes aptitudes gestuelles.
- Sens artistique et esthétique développé et une bonne mémorisation.
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
840 heures en centreheures en centre
2450 heures en entreprise
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Fromage
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202685 - Code d'établissement : 39732