Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2022 au 30/06/2025
Dispositifs
MFR Noyant
Castelfréo 23 route de Genneteil , 49490 Noyant-Villages
02 41 82 10 74
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :
- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
- Développer sa motricité
- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
- Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
- Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
- Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
- Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
- Animer un espace de vente de produits alimentaires
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Précision de l'organisme de formation
Le technicien conseil, vente en alimentation applique la politique de vente de son organisation tout en exerçant un rôle de conseil auprès de la clientèle.
La formation s’articule autour de 5 grandes fonctions :
1 - Mettre en œuvre et organiser des activités commerciales
2 - Gérer la réception, l’organisation et l’approvisionnement de la marchandise
3 - Appliquer des techniques d’animation, de communication, de vente et de conseil
4 - Valoriser des pratiques durables
5 - Procurer des conseils de vente des produits alimentaires
La formation s’articule autour de 5 grandes fonctions :
1 - Mettre en œuvre et organiser des activités commerciales
2 - Gérer la réception, l’organisation et l’approvisionnement de la marchandise
3 - Appliquer des techniques d’animation, de communication, de vente et de conseil
4 - Valoriser des pratiques durables
5 - Procurer des conseils de vente des produits alimentaires
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Motivation
Savoir lire, écrire, parler en français
Précision sur les prérequis
- Etre issu d'une classe de 3ème pour entrer en seconde
- Après une seconde Générale, technologique, professionnelle, un C.A.P, un B.E.P, un BAC, entrée en 1ère
- Entretien individuel de motivation avec l'élève et sa famille ou son représentant
- Maitrise de la langue française. La capacité minimale d'ouverture : 1
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
1900 heures en centreheures en centre
2000 heures en entreprise
Précision sur la durée
- 68 semaines en entreprise
- sde : 24
- 1ère : 23
- terminale : 21
- 52 semaines de formation à la Maison Familiale Rurale (1900h)
- sde : 570h
- 1ère : 610h
- terminale : 720h
Alternance : 1 semaine MFR / 2 semaines entreprise
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Vente produit alimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 157800 - Code d'établissement : 39808