Certificat de spécialisation métiers du bar
Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2026 au 30/06/2027
Dispositifs
Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne
250 boulevard Laennec , 44600 Saint-Nazaire
02 40 17 12 00
Cette session est gérée par La Joliverie
Porte ouverte
- du 30/01/2026 au 31/01/2026
Information collective
- le 30/01/2026 de 9h00 à 19h00
Période de recrutement
- du 01/12/2025 au 01/09/2026
Descriptif de formation
Deux bars d'application de restaurant pour se mettre en condition réelle
Objectif général
Certification
Objectif
Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
- Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
- Participer à la création de l’offre commerciale
- Valoriser l’offre commerciale
- Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
- Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
- Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
- Prendre en charge le client en français et en anglais
- Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
- Réaliser les boissons et les cocktails
- Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Précision de l'organisme de formation
Ce CS forme à la commercialisation, à la préparation et au service des boissons chaudes ou froides et des cocktails avec ou sans alcool. Les élèves apprennent à réaliser des cocktails de la carte et également à proposer des compositions de leur choix. La formation aborde la gestion des approvisionnements et des stocks et les relations avec les fournisseurs. Les élèves sont formés à l’entretien et au nettoyage du bar, de la verrerie et du matériel. Ils apprennent également à définir l'offre commerciale du bar, en développant leur créativité pour participer son évolution. Les enseignements portent aussi sur le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de santé publique. Enfin, ils sont initiés à l’accueil, au conseil et à la conversation avec les clients. Ils doivent avoir le goût du contact et maîtriser au moins une langue étrangère pour accueillir une clientèle internationale.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Baccalauréat requis pour ce diplôme Nous recommandons d'avoir réalisé des stages/saisons afin d'avoir quelques connaissances du secteur
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centre
Précision sur la durée
15 semaines de cours en centre de formation par an réparti en quatre jour par semaine (le cinquième jour est un retour en entreprise)
Détails des coûts
Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
Frais de scolarité pris en charge par l'OPCO de votre entreprise qui vous accueille en apprentissage.
Reste à la charge de l'apprenti les déjeuners pris au centre de formation à 4€30/repas
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Bar
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 268474 - Code d'établissement : 39921