CAP boulanger
Avec remise à niveau français langue étrangère

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/08/2028
Dispositifs
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
Les débouchés : Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution.
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Précision de l'organisme de formation
Connaitre les produits et les étapes de la panification.
Acquérir les gestes techniques de fabrication de pains et de viennoiseries.
Développer vos connaissances sur la boulangerie et le monde de l’entreprise.
Respecter les règles d’hygiène, desécurité, de qualité et de développement durable.
Acquérir les gestes techniques de fabrication de pains et de viennoiseries.
Développer vos connaissances sur la boulangerie et le monde de l’entreprise.
Respecter les règles d’hygiène, desécurité, de qualité et de développement durable.
Programme
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Précision de l'organisme de formation
Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise.
Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires.
Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
2730 heures en centreheures en centre
3570 heures en entreprise
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Boulangerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248937 - Code d'établissement : 38273