Certificat de spécialisation employé traiteur - ET

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/08/2026
Dispositifs
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
- Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail.
- Accompagnement individualisé.
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques.
- Livret d’alternance numérique.
- Visite en entreprise.
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle)
- Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
- Calculer les coûts des matières premières d’un plat
- Réaliser les préparations préliminaires des denrées
- Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Présenter et valoriser les plats préparés
- Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)
- Mettre en œuvre des techniques de préparation
- Mettre en œuvre des techniques de cuisson
- Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
- Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
Calculer les coûts des matières premières d’un plat
Réaliser les préparations préliminaires des denrées
Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Présenter et valoriser les plats préparés
Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
Mettre en œuvre des techniques de préparation
Mettre en œuvre des techniques de cuisson
Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
Caractériser les activités et prestations traiteur
Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
Précision de l'organisme de formation
-
- Produire et valoriser des plats traiteur
- Mettre en oeuvre les techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
- Appliquer les règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
- Assurer la gestion et la commercialisation d’une entreprise traiteur.
Résultats attendus
Employé traiteur qualifié.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans l’alimentation ou la restauration (Boulanger, Boucher, Charcutier, Cuisinier, Poissonnier).
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centre
Précision sur la durée
- 1 an en alternance
- 12 semaines de cours sur 1 an / 420 h
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de formation
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés.
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Traiteur
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248774 - Code d'établissement : 38273