BP boulanger

Session
CMA Formation Vendée
Descriptif de formation
En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation. En formation continue : tout public souhaitant se former - se perfectionner Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales
Certification
Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).
Résultats attendus
Ouvrier boulanger hautement qualifié.
Responsable de production.
Formateur
Démonstrateur
Chef d’entreprise ou gérant
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Etre titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Boulanger, MC Pâtisserie Boulangère, MC Boulangerie spécialisée, BAC PRO Boulanger/Pâtissier.
Organisation pédagogique
2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
Possible en 1 an si Bac Professionnel Boulangerie Pâtisserie validé, 455 h en Centre de formation
Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations. Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
Détails des coûts
Salles de formation. Salles informatiques. Plateaux techniques modernes et équipés