BP charcutier-traiteur

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2024 au 31/08/2026
Dispositifs
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
- Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
- Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
- Possibilité de parcours individualisé sur dossier
Objectif général
Certification
Objectif
- Approvisionner
- Commander et réceptionner des marchandises
- Stocker
- Produire (Concevoir-organiser)
- Réaliser, personnaliser
- Conditionner et présenter (en magasin et en service différé)
- Contrôler la qualité
- Entretenir les locaux
- Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
- Communiquer en magasin et en service différé
Précision de l'organisme de formation
- Produire, présenter et gérer une activité de charcutier-traiteur
- Mettre en oeuvre des connaissances technologiques et scientifiques appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
- Réaliser un travail artistique appliqué aux produits finis charcutiers et traiteurs
- Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d’une entreprise de charcuterie-traiteur
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel.
Résultats attendus
- Ouvrier hautement qualifié,
- charcutier-traiteur,
- chef de laboratoire de traiteur
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis
- Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
- CAP Charcutier-Traiteur
- CAP Boucher
- CAP Cuisine
- CTM Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur
- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- Bac Pro Boucher
- Bac Pro Charcutier-Traiteur
- BP Arts de la cuisine
- BP Boucher
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centreheures en centre
1190 heures en entreprise
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement
MOYENS TECHNIQUES : Salles de formation Salles informatiques Plateaux techniques modernes et équipés
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Charcuterie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 205546 - Code d'établissement : 38273