10/07/2025

Ingénieur diplômé de l'institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité horticulture

Session

FI Formation initiale
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 30/06/2028

Institut Agro Rennes-Angers - Institut national supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage

Icône de localisation
2 rue André Le Nôtre , 49045 Angers
Icône de téléphone
02 41 22 54 54
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Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Conduire une analyse réflexive et distanciée sur la structure et le fonctionnement des systèmes biologiques et socio-écosystèmes complexes afin de tirer profit des déterminants du comportement végétal pour des applications horticoles.
  • Effectuer des activités de recherche, fondamentale ou appliquée dans le but de mettre en œuvre des méthodes et outils d’évaluation de la qualité intrinsèque des produits horticoles et mettre en place des dispositifs expérimentaux en matière de gestion du végétal.
  • Adapter l’environnement biotique et abiotique du végétal pour garantir le développement optimal de la plante dans son environnement.
  • Se servir de façon autonome des outils numériques avancés en intégrant des facteurs d’évolution spatio-temporels dans le but de prédire la dynamique d’une population végétale.
  • Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques afin de caractériser le fonctionnement et la diversité des populations et des communautés d’êtres vivants.
  • Analyser la concurrence ainsi que le contexte social, politique, économique, technologique et concurrentiel du marché horticole grâce à des outils opérationnels dans le but d’établir un diagnostic des enjeux et opportunités.
  • Concevoir la stratégie commerciale et de communication en tenant compte des enjeux de l’entreprise (dimension économique, respect de la qualité, compétitivité, productivité, exigences commerciales et intelligence économique), et de son engagement en termes d'éco-responsabilité, d'éthique et d'inclusivité.
  • Evaluer le résultat des actions de commercialisation et communication par la mise en œuvre d’indicateurs, dans une démarche d’amélioration continue, en prenant en compte les objectifs fixés et les moyens alloués
  • Définir et tester le marché en définissant les axes et contenus à privilégier selon les cibles consommateurs visées et le positionnement en fonction de la segmentation du marché
  • Piloter un projet de production horticole (coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion) en s’appuyant sur une démarche qualité, dans le respect du cahier des charges et des règles d’hygiène, de sécurité et de handicap.
  • Dimensionner et assurer la mise en œuvre des composantes techniques de la production en assurant leur durabilité dans le respect des normes et du maintien de la qualité.
  • Concevoir un système de culture horticole durable qui respecte les normes, standards, processus sanitaires et agronomiques définis.
  • Prendre des responsabilités pour contribuer aux pratiques professionnelles et proposer des solutions techniques et organisationnelles d’amélioration de la production en veillant à la mise en place de mesures d’hygiène, de sécurité et de prise en compte du handicap, tout en affirmant son leadership.
  • Maîtriser l’élaboration de la qualité de la production horticole et l’évolution de la qualité postproduction.
  • Gérer des contextes professionnels complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles pour coordonner un projet horticole et fédérer les parties prenantes.
  • Communiquer avec des spécialistes comme non spécialistes en horticulture, dans une ou plusieurs langues étrangères, en adaptant son discours et ses méthodes au public concerné.
  • Conduire un changement de visions au sein de la structure horticole afin de développer un modèle économique durable et une meilleure gestion des ressources, en prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une situation et en respectant les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans le domaine horticole, comme base d’une pensée originale.
  • Concevoir, tester et valider des solutions et méthodes innovantes en horticulture, en prenant en compte les enjeux du développement durable et besoins de la société vis-à-vis du végétal.
  • Valoriser les innovations dans les filières horticoles par des procédures adaptées à la situation.

Pour aller plus loin

Organisme certificateur
Institut Agro Rennes-Angers/Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Institut Agro)
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 242987 - Code d'établissement : 38252