10/07/2025

Technicien entrepreneur en agriculture - TEA

Session

CP Contrat professionnalisation
CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2024 au 15/07/2026

CFP Jallais

Icône de localisation
504 Le Petit Bois Chauvigné Jallais , 49510 Beaupréau-en-Mauges
Icône de téléphone
02 41 64 15 65
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

  • Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
  • Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
  • Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
  • Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
  • Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
  • Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
  • Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
  • Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de
Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
  • Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
  • Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
  • Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
  • Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
  • Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
  • Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Objectifs de la formation :
  • Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
  • Permettre la reconversion
  • Permettre le maintien dans l’emploi,
  • Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
  • Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
  • Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.

Résultats attendus

Etre polyvalent en gestion globale d’un atelier ou d’une entreprise agricole, en tant que salarié ou chef d’entreprise

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Projet professionnel validé
Savoir lire, écrire, parler en français
Expérience professionnelle
Précision sur les prérequis

Avoir un projet en lien avec l’agriculture, toutes productions et tous modes de production
Admission : entretien et tests de positionnement

6 participants minimum

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 joursen entreprise et2 jours en entreprise
Durée
1078 heures en centreheures en centre
1677 heures en entreprise
Précision sur la durée

3 jours entreprise / 2 jours centre par semaine

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Protection des pieds
Tenue professionnelle

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Agriculture production végétale
Organisme certificateur
Union nationale des maisons familiales rurales d'éducation et d'orientation (UNMFREO)
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218158 - Code d'établissement : 36466