Ingénieur diplômé de l'école nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique

Session
École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
Descriptif de formation
Certification
- Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie
- Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise
- Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux
- Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais
- Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs
- Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés
- Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international
Résultats attendus
Les Ingénieurs diplômés seront en capacité d'exercer des missions dans les entreprises des secteurs d'activité suivants :
- Industries agro-alimentaires
- Autres : Industries chimiques, cosmétiques et pharmaceutique, biotechnologiques,...
- Cabinet d'audit, conseil
- Bureau d'ingénierie
- Commerce, Distribution
- Administration d'Etat et collectivités territoriales
- Structures de formation et de recherche
Les principales activités professionnelles prises en compte sont :
- Recherche et développement : ingénieur d'études, ingénieur recherche et développement produit/procédé, chef de produit, consultant, ingénieur informaticien, chercheur, enseignant,
- Production : responsable de production, ingénieur développement industriel, responsable des achats, responsable approvisionnement, responsable logistique, responsable des services connexes à la production, responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement, contrôleur de gestion..
- Management, communication marketing : directeur, gérant, responsable ou cadre administratif, chargé d'étude marketing, ingénieur technico-commercial, responsable communication
Les pré-requis
Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
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Les blocs de compétences
• Analyser des problématiques complexes et anticiper les problèmes liés à leur résolution • Diagnostiquer et évaluer la faisabilité d’un projet • Etablir un plan d’action • Mobiliser les parties prenantes • Suivre l’ensemble du projet : de l’idée à sa mise en œuvre • S’adapter et agir dans des environnements changeants • S’insérer et évoluer dans le monde professionnel • Manager et structurer une équipe • Maîtriser les outils de... Voir plus
• Etablir une démarche scientifique et expérimentale à partir d’un cahier des charges donné • Imaginer, développer et optimiser un produit ou un service • Développer et industrialiser un procédé unitaire ou une ligne de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies apte à obtenir les caractéristiques du produit recherché • Assurer la pertinence et la viabilité des choix marketing, stratégiques et financiers • Évaluer et diminuer l’... Voir plus
• Gérer une unité de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies • Intégrer la démarche d’amélioration continue répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation • Mettre en place et manager le changement organisationnel
• Evaluer la qualité et assurer la conformité d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé • Assurer la qualité et la sécurité d’un système de production des aliments, de bioproduits et de biomédicaments • Evaluer les risques et bénéfices d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé pour la santé du consommateur