BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Session
CNPH Piverdière
Porte ouverte
- le 13/09/2025
Période de recrutement
- du 02/01/2023 au 31/12/2023
Descriptif de formation
Le centre de formation est situé dans la première région horticole de France et est équipé d'une exploitation pédagogique de plusieurs hectares.
Certification
Compétences attestées :
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
- Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
- Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
- Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Assurer le pilotage technique des productions
• Réaliser les interventions sur les végétaux
• Intervenir sur les conditions de culture
• Développer le biodiversité fonctionnelle
• Animer une équipe de travail
Résultats attendus
Brevet Professionnel de niveau 4 (BAC) délivré par le Ministère de l’Agriculture.
Chaque bloc de compétences est validé par une évaluation de certification.
L’unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l’acquisition de la certification. Le cumul des unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc de compétences donne lieu à une attestation de capacité.
Ce diplôme est délivré par Unités Capitalisables :
• UC1 : Situer en tant que professionnel
• UC2 : Assurer le pilotage technique des productions
• UC3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
• UC4 : Intervenir sur les conditions de culture
• UC5 : UCARE Favoriser biodiversité fonctionnelle
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Pré-requis : - Avoir au moins 16 ans - Satisfaire aux tests d'entretien d'admission Répondre à l'une de ces conditions : - Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 minimum ou justifier de 3 années d'expérience professionnel tous secteurs confondus ou 1 année dans le secteur visé Public visé : Demandeurs d’emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, salarié(e) d'une entreprise via un dispositif transitions professionnelles
Les blocs de compétences
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Organisation pédagogique
Formation d'une durée de deux ans avec une alternance de semaines en centre de formation et en entreprise.