20/06/2025

Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

Session

FI Formation initiale
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 30/06/2026

ESTHUA, Institut national de tourisme - INNTO France

Icône de localisation
7 allée François Mitterrand BP 40455 , 49004 Angers
Icône de téléphone
02 44 68 81 00
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Concevoir et organiser des prestations restaurants, de traiteur évènementiel en lien avec la production
  • Sourcer et écrire une offre de boissons, fromage en accord avec la carte
  • Commercialiser à travers les réseaux sociaux en utilisant les outils du e-marketing
  • Gérer une cave de restaurant
  • Proposer une offre de design d’espace de commercialisation
  • Contrôler la qualité de service et de satisfaction client
  • Former des collaborateurs à l’exploitation des espaces ventes de restauration dans une démarche RSE (Responsabilité sociale des entreprise)
  • Rédiger des devis de prestations commerciales de gestion d’espaces et d’activités traiteurs-évènementiel
  • Sourcer et écrire une offre de restauration
  • Créer des mets en soignant leur présentation
  • Mettre en valeur les créations à travers la photographie culinaire
  • Élaborer des méthodes de créations de plats et de cartes
  • Gérer les approvisionnements et les achats
  • Former des collaborateurs à la production de mets dans une démarche RSE (responsabilité sociale des entreprises)
  • Piloter et coordonner la production de mets salés et sucrés
  • Contrôler la qualité des produits entrants et sortants
  • Vérifier que les produits alimentaires constituants une recette sont cohérentes ainsi que les techniques pour les fabriquer
  • Construire une stratégie d’offre de restauration en analysant et comparant des concepts de restauration novateurs
  • Mettre en place une stratégie marketing et de commercialisation
  • Mettre en place des process de contrôle à l’aide d’outils comptables et financiers
  • Contrôler la sécurité incendie dans les établissements recevant du public et s’assurer de la bonne application des textes réglementaires
  • Effectuer une programmation pour des travaux de rénovation d’agrandissement d’un établissement de restauration
  • Innover en mettant une veille technologique sur des matériels et réseaux sociaux
  • Mettre en place une politique de maintenance des matériels de restauration, de sécurité incendie, de production d'énergie en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets
  • - Surveiller les outils de contrôle d’hygiène et leur stockage dans le cadre de la méthode HACCP
  • Élaborer une politique responsabilité sociale des entreprise (RSE) en favorisant la diversité, inclusion et l’embauche de travailleurs handicapés
  • Manager une équipe interculturelle et interprofessionnelle au sein de son établissement en mettant en place une politique d’accompagnement (formation, tutorat)

Pour aller plus loin

Organisme certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), CY Cergy Paris Université, Université d'Angers, Université de La Réunion, Université Paris - Nord 13
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 252914 - Code d'établissement : 38304