Licence pro mention métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles

Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
- Assurer une veille sur les principes élémentaires du droit civil, droit des sociétés, droit rural et de l’environnement, droit du travail et la législation sociale, de la fiscalité des entreprises agricoles, les financements et épargne, la gestion du patrimoine pour intégrer et respecter les évolutions
- Collecter et préparer les documents nécessaires aux travaux et déclarations légales et réglementaires
- Effectuer des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse en respectant les opérations, pratiques et règles comptables propres aux organisations agricoles
- Effectuer les déclarations fiscales, sociales, économiques, financières et juridiques et celles liées aux aides financières du secteur agricole selon les dispositions légales et réglementaires propres aux organisations agricoles
- Intégrer des approches multi-critères/globales sur les systèmes d’entreprises agricoles et leur environnement pour anticiper et gérer les risques et opportunités
- Utiliser (et/ou créer) des outils de gestion pertinents et adaptés aux entreprises agricoles incluant des indicateurs de mesure des coûts et des indicateurs de pilotage des performances (notamment économiques et financières) afin d’analyser l’activité et les résultats des entreprises agricoles
- Evaluer et analyser, dans un cadre d’échanges avec les dirigeants, les écarts entre les prévisions et les réalisations
- Identifier des solutions et des pistes d'actions au regard du diagnostic
- Conseiller des produits, outils ou services aux clients en fonction de leurs besoins
- Favoriser la mise en œuvre de pratiques durables et d’innovations sur les exploitations agricoles
- Accompagner la structure agricole dans la gestion de son activité et la mise en œuvre des décisions managériales
- Piloter la relation courante avec le client
- Préparer et conduire un entretien pour recueillir et analyser des besoins, puis proposer des solutions
- Présenter et valoriser un produit ou un service
Pour aller plus loin
Organisme certificateur
Université d'Angers, Université Toulouse 1 Capitole
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 252883 - Code d'établissement : 39306