20/06/2025

Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 15/07/2028

MFR-CFA La Chauvinière

Icône de localisation
100 La Chauvinière , 53140 Pré-en-Pail-Saint-Samson
Icône de téléphone
02 43 03 87 77
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Compétences professionnelles
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Résultats attendus

Secteurs d'activité : Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou chef d'équipe dans différentes structures horticoles telles que : des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d'oeuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d'un champ de production ou d'une gamme de produits, des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d'une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d'ornement, des entreprises très spécialisées approvisionnant d'autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries) des organismes professionnels (station de recherche, d'expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d`espaces verts des grandes villes), des structures d'insertion. Métiers visés : Chef de culture en exploitation maraîchère Chef de culture horticole Conducteur/Conductrice de travaux horticoles Ouvrier/Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture Ouvrier/Ouvrière en production horticole biologique Ouvrier/Ouvrière en production maraîchère biologique Ouvrier/Ouvrière en production pépinière biologique Ouvrier/Ouvrière horticole Ouvrier/Ouvrière horticole serriste Ouvrier/Ouvrière pépiniériste Ouvrier/Ouvrière maraîchère Chef de culture arboricole Chef de station fruitière Chef d'équipe en production arboricole Ouvrier/Ouvrière arboricole

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

avoir fait une classe de seconde ou un CAP pour entrée  directement en classe de première

Les blocs de compétences

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
 

- Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique - Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre - Exploiter la modélisation d’un phénomène

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Débattre à l’ère de la mondialisation
 

- Analyser l’information - Élaborer une pensée construite - Formuler un point de vue argumenté et nuancé

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Développer son identité culturelle
 

- Exprimer ses aspirations dans une culture commune - Positionner son projet professionnel - Communiquer avec le monde

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 

- Développer un mode de vie actif et solidaire - Mettre en oeuvre un projet collectif - Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
 

- Identifier les ressources naturelles communes dans le contexte de l’exploitation horticole - Mobiliser les ressources naturelles communes en lien avec le système de production ou de culture - Apprécier l’impact des choix techniques sur les ressources naturelles communes - Envisager des perspectives d’évolution des choix techniques à différentes échelles

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Organiser le travail du chantier horticole
 

- Situer le chantier dans le fonctionnement global de l’entreprise horticole - Préparer la mise en route du chantier - Prendre en compte la réglementation du travail dans l’organisation du chantier - Mettre en oeuvre les étapes et le suivi du chantier - Proposer des améliorations de la conduite du chantier

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Animer une équipe de travail
 

- Accueillir un ouvrier dans l’entreprise et dans l’équipe - Transmettre les consignes de travail et de sécurité en lien avec la situation de travail - Optimiser le travail de l’équipe - Mettre en place la régulation du travail de l’équipe - Mettre en place un climat relationnel propice au travail

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Assurer les opérations techniques sur les végétaux
 

- Mettre en oeuvre les techniques de multiplication des végétaux - Mettre en oeuvre les techniques de contrôle de la croissance et du développement du végétal - Assurer la gestion de l’état sanitaire de la production

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
 

- Maîtriser les facteurs climatiques d’un processus de production - Maîtriser les facteurs édaphiques d’un processus de production - Maîtriser la nutrition hydrique et minérale pour gérer un processus de production - Assurer la gestion de la biodiversité de l’agro-écosystème

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
 

- Préparer le matériel en assurant les réglages - Intervenir sur les paramètres d’un système automatisé - Utiliser les matériels, les installations et les équipements en sécurité - Remiser le matériel - Réaliser l’entretien courant - Réaliser une maintenance corrective à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
1890 heures en centreheures en centre
2100 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Horticulture
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249905 - Code d'établissement : 40135