20/06/2025

Certificat de spécialisation sommellerie

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 31/08/2026

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Icône de localisation
Rue Godard , 85700 Sèvremont
Icône de téléphone
02 51 57 81 81

Période de recrutement

  • du 08/01/2025 au 31/08/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Mobilité :  - Erasmus + - Mobilité dans une entreprise européenne partenaire dans le cadre de la formation   - Visites professionnelles, découvertes de vignobles et intervenants extérieurs - Suivi en entreprise par l’équipe pédagogique   

Objectif général

Certification

Objectif

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

 

  • Mention complémentaire de niveau 4 ouverte aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4
  • Admission après un entretien pour vérifier l’adéquation du projet professionnel et après réception du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation signé avec l’entreprise.
  • Le rendez-vous individuel sera fixé au maximum 20 jours après la première prise de contact

Les blocs de compétences

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

* Apprécier les vins et les autres boissons : o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés o C1.3 Proposer des accords avec les mets * Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : o C2.1 Quantifier les besoins o C2.2 Commander auprès des fournisseurs o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés... Voir plus

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

* Réaliser les mises en place : o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers o C3.4 Choisir les vins et autres boissons * Prendre en charge les clients en langues française et anglaise o C4.1 Accueillir et prendre congé du client * Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : ... Voir plus

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centreheures en centre
1225 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
les frais de formation sont pris en charge par les OPCO dans le cadre de l'apprentissage.
Frais d'équipement
Tenue professionnelle
Précision sur l'équipement

Prise en chage de l'équipement par les OPCO (statut apprentissage)

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Sommellerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231009 - Code d'établissement : 35341