Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/10/2025 au 30/09/2026
Dispositifs
LEGTA Le Fresne - site Angers Segré
Cette session est gérée par CFAA de Maine et Loire
Descriptif de formation
Des mises en situation professionnelles sur site et avec des entreprises partenaires de proximité Une exploitation horticole grandeur nature comprenant un espace test CIAP labellisé AB
Objectif général
Certification
Objectif
Activités visées :
- Pilotage des unités de production
- Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
- Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
- Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)
Précision de l'organisme de formation
Le CS Conduite de Productions Maraîchères prépare à une insertion rapide dans le monde professionnelle en tant qu’ouvrier maraîcher.
- Définir une conduite technique des productions maraîchères qui réponde aux objectifs fixés
- Assurer une production optimale de produits commercialisables ou transformables
- Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
16-29 ans
Motivation
Projet professionnel validé
Aptitude physique
Précision sur les prérequis
semaine de remdiation de 35 heures pour les personnes non issue de la filiere agricole
Les blocs de compétences
Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en œuvre du process de transformation
Programme
Évaluation en situation professionnelle
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
- Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production
Programme
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
- Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention
Programme
Évaluation en situation professionnelle
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
480 heures en centre
Précision sur la durée
480 heures qui inclus :
- Option UC3 de 70 heures
- semaine remediation pour les non issu de filiere agricole de 35 heures
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Protection des mains
Outillage professionnel
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Maraîchage
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230942 - Code d'établissement : 39773