20/06/2025

Optimiser sa rentabilité par la maîtrise de ses achats et de ses coûts de production

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 16/10/2024 au 31/12/2025
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

CCI de Maine et Loire

Icône de localisation
132 avenue de Lattre de Tassigny CS 60026 , 49006 Angers
Icône de téléphone
02 41 20 49 00
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Professionnalisation

Objectif

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
- Concevoir une offre adaptée aux attentes de ses clients de par sa bonne connaissance de la consommation - Savoir mesurer la performance de chacune de ses propositions (plats et menus) - Connaître les principaux ratios à maîtriser en restauration - Savoir déterminer tous les couts nécessaires à l’élaboration d’un plat, menu - Acquérir ou améliorer la méthode de calcul de ses couts et marges - Savoir repérer les couts qui dérivent et comment agir dessus pour en reprendre la maîtrise

Résultats attendus

- Négocier efficacement les achats (solides et liquides) auprès de ses fournisseurs,

- Mettre en place les outils de gestion adaptés au type et à la taille de son établissement

- Etre capable de déterminer mensuellement ses coûts de production et ses marges

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

- Restaurateur, chef, gérant, second de cuisine, directeur de salle... Pré-requis :   - Exercer une fonction qui intègre la notion de cout dans l’élaboration des plats.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
7 heures en centre

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230257 - Code d'établissement : 40513