Wine and spirit education trust - niveau 2

Session
FA
Formation adulte
du 02/09/2024 au 31/08/2025
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.
Ecole Supérieure des Agricultures
Période de recrutement
- du 26/09/2024 au 31/08/2025
Descriptif de formation
Objectif général
Professionnalisation
Objectif
Précision de l'organisme de formation
- Le Diplôme de niveau 2 en vins du WSET s’adresse aux personnes ne connaissant que peu ou pas du tout le domaine. Il est adapté lorsqu’un bon niveau de connaissance en vin est nécessaire pour venir compléter des compétences professionnelles, par exemple pour des fonctions commerciales ou le service client dans le secteur hôtelier, la vente au détail et la vente en gros. Il est également utile aux amateurs de vin souhaitant approfondir leurs connaissances.
- Ce diplôme couvre six objectifs d’apprentissage.
- Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques
viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.
- Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en
bouteille sur le style et la qualité des vins.
- Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.
- Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.
- Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.
- Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.
Résultats attendus
- Les candidats admis seront capables de décrire et comparer les styles de vin produits à partir des principaux cépages locaux et internationaux, de lire et comprendre les étiquettes des grandes régions viticoles dans le monde, et de prodiguer des conseils de base en matière de choix et de service des vins. Ils connaîtront en outre les principes régissant la dégustation et l’évaluation des vins
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
18 ans révolus
Précision sur les prérequis
la validation du WSET 1 est fortement conseillée
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
21 heures en centre
Précision sur la durée
3 jours de formation : 21 heures au total par séquences de 7 heures / jour
Détails des coûts
Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
L’ESA étant exonéré de TVA en application du paragraphe 4. 4) a) de l’article 261 du code général des impôts, le prix de la prestation de formation est indiqué net de taxes
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Vinification oenologie
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 228862 - Code d'établissement : 39306