20/06/2025

BTSA viticulture-oenologie

Ecole Supérieure des Agricultures

Icône de localisation
55 rue Rabelais BP 30748 , 49007 Angers
Icône de téléphone
02 41 23 55 55

Période de recrutement

  • du 29/05/2024 au 10/10/2024
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Formation en présentiel et en distanciel

Icône sac à dos
En distanciel et en présentiel dans un autre lieu
Icône de localisation
Cerca Esa - Angers
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Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique

Précision de l'organisme de formation
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Disponible en Enseignement à distance.
Programme

 

Précision de l'organisme de formation
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à distance

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
18 ans révolus
Précision sur les prérequis

Bac ou Titre de niveau 4 compatible OU pourles personnes qui n'ont pas ces diplômes, possibilité de postuler  avec 36 mois d'expérience professionnelle (quelque soit le domaine) sur présentation d'un relevé de carrière à réclamer à votre Caisse de retraite, votre CPAM ou votre MSA Les personnes ayant un titre du supérieur compatible peuvent bénéficier de la dispense des matières générales

Les blocs de compétences

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
 

C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Construire son projet personnel et professionnel
 

C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Communiquer dans des situations et des contextes variés
 

C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire une production viticole
 

C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire une production vinicole
 

C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Organiser le travail
 

C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en oeuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l’activité de production de l’entreprise

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Proposer une stratégie de production vitivinicole
 

C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Accompagner le changement technique
 

C8.1 Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

Organisation pédagogique

Rythme
En discontinu
Modalité pédagogique
formation à distance
En organisme de formation
En entreprise
Durée
210 heures en centreheures en centre
280 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Viticulture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 223750 - Code d'établissement : 39306