20/06/2025

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

CMA Formation Loire-Atlantique

Icône de localisation
1 Place Jacques Chesne BP 38309 , 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
Icône de téléphone
02 40 18 96 96
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
CMA Formation Loire-Atlantique - site Saint-Nazaire
Icône de localisation
66 rue Michel Ange , 44600 Saint-Nazaire
Icône de téléphone
02 28 54 17 01

Descriptif de formation

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Objectif général

Certification

Objectif

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

  • Réaliser les pâtes et appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production
Optimiser la production en pâtisserie
  • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
  • Gérer les techniques selon la fabrication
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier sa production
  • Suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Optimiser la production en pâtisserie

Résultats attendus

Débouchés

Ouvrier spécialisé en pâtisserie
 

Suite de parcours

  • Autre mention complémentaire en Boulangerie-Pâtsserie
  • BTM Pâtissier

 

Équivalence / passerelle

Les blocs de compétences de la mention complémentaire Pâtisserie de boutique :

  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches 
  • Optimiser la production en pâtisserie 

ont des équivalences partielles avec les blocs de compétences de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées : 

  • Dessin, production et présentation d’un dessert 
  • Sécurité alimentaire et hygiène appliquée à la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie
  • Approvisionnement et production en pâtisserie

Pas de passerelle pour cette certification

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :

  • CAP pâtissier
  • BAC PRO boulanger-pâtissier

Les blocs de compétences

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
 

Réaliser les pâtes et appareils Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées Transformer les fruits frais et secs Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils Assembler les éléments réalisés pour la production Mettre en valeur la production

Programme
Icône chevron
Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; écrit,oral et pratique
Optimiser la production en pâtisserie
 

Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges Gérer les techniques selon la fabrication Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier sa production Suivre et analyser la production Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Programme
Icône chevron
Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; oral

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
455 heures en centreheures en centre
1190 heures en entreprise
Précision sur la durée

1 semaine en centre - 2 semaines en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Spécialisation pâtisserie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217329 - Code d'établissement : 39499