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Certificat de spécialisation commercialisation des vins



CFC Lycée Charles Péguy

3 rue de la Sèvre 44190 GORGES BP 19607 Tél : 02-40-54-48-00 Mail : contact@charles-peguy.net Site web : http://www.charles-peguy.net

Date et lieu
  • Du 07/10/2024 au 09/06/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Gorges
  • Réunions d'informations collectives
    • 12/06/2024 - 14h00 à 16h00
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
  • s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde
  • présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise
  • déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise
Utiliser les techniques de vente et de négociation
  • réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects
  • préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
  • mener un entretien de vente et/ou de négociation
Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
  • gérer les stocks
  • gérer les expéditions et les règlements
  • gérer le point de vente
Présenter les différents types de vins
  • localiser les zones de production
  • décrire le mode d’élaboration de certains types de vins
  • identifier les caractéristiques du vin par une dégustation
Acquérir les connaissances, compétences et savoir-faire nécessaires à l’exercice du métier de commercial en vins

Diplôme de niveau IV, du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Le diplôme est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Pour être admis, le candidat doit obtenir les 4 unités capitalisables de la formation.

UC1 : Être capable de présenter les composantes de la politique commerciale de l’entreprise

UC 2 : Être capable d’utiliser les techniques de vente et de négociation

UC 3 : Être capable d’assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation

UC 4 : Être capable de présenter les différents types de vins

Le bénéfice d’une UC acquise est de 5 ans.

UCP4 : Présenter les différents types de vins

Présenter les différents types de vins

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise

Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation

Utiliser les techniques de vente et de négociation

Motivation,Projet professionnel validé,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. être titulaire d’un diplôme des diplômes suivants : btsa viticulture-oenologie, bac pro conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole, bpa viticulture ou un diplôme en rapport avec les diplômes précédents ou posséder un diplôme ou titre de niveau 4 sans rapport avec les diplômes précédents et satisfaire aux évaluations de pré-requis. / ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle et satisfaire aux évaluations de pré-requis ou sur déroagtion selon situation public visé : - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).  

Contact de liaison : formation.continue@charles-peguy.net

  • Formation en présentiel
  • Validation : Certificat de spécialisation commercialisation des vins
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 525 h
    • en centre : 560 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Vinification oenologie

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  207473  -  Code établissement : 39483