Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Licence mention économie et gestion Gestion des Organisations en Hôtellerie-Restauration et Événementiel



CFC/UFA Jeanne Delanoue

11 boulevard Jeanne d'Arc 49304 CHOLET CEDEX BP 60427 Tél : 02-41-63-74-74 Mail : cfc@jeannedelanoue.com Site web : http://www.jeannedelanoue.com

Tout déplier  

  • Participation à la réalisation d'études économiques
  • Contribution à la réalisation d'études de marché
  • Assistance à la réalisation d'études de coûts et de performances d'une organisation
  • Assistance à la direction dans la définition et le suivi de la stratégie
  • Prévisions d'activité et les procédures de contrôle des résultats
  • Assistance à la gestion
  • Mobiliser les principaux concepts de l'économie: micro-économie, macro-économie, monnaie et finance, politique économique, pour l'étude et l'interprétation de documents économiques
  • Mobiliser les principaux concepts de la gestion des organisations dans le cadre des analyses en : comptabilité, finance, marketing, stratégie, gestion des ressources humaines, systèmes d'information
  • Utiliser les méthodes et outils quantitatifs d'observation et d'analyse de l'économie et des organisations
  • Se servir des méthodes de prise de décision économique et managériale
  • Analyser les interactions entre une organisation et son environnement
  • Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • Travailler en équipe autant qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte
  • Prendre du recul face à une situation
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet.
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
  • Développer une argumentation avec esprit critique
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
  • Comprendre au moins une langue étrangère et s'exprimer aisément à l'oral et à l'écrit dans cette langue

Action en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle

Positionnement vis-à-vis d'un champ professionnel

Analyse d'un questionnement en mobilisant des concepts disciplinaires

Mise en oeuvre de méthodes et d'outils du champ disciplinaire

Usages digitaux et numériques

Exploitation de données à des fins d'analyse

Expression et communication écrites et orales

  • Formation en présentiel
  • Validation : Licence mention économie et gestion
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BTS ou équivalent
    • en sortie : Licence, Licence pro, BUT
  • Durée de la formation :
    • en centre : 525 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Gestion organisations

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  203102  -  Code établissement : 39457