Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Certificat de spécialisation commercialisation des vins



CFC Lycée Charles Péguy

3 rue de la Sèvre 44190 GORGES BP 19607 Tél : 02-40-54-48-00 Mail : contact@charles-peguy.net Site web : http://www.charles-peguy.net

Date et lieu
  • Du 16/10/2023 au 10/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Gorges
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
  • s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde
  • présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise
  • déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise
Utiliser les techniques de vente et de négociation
  • réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects
  • préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
  • mener un entretien de vente et/ou de négociation
Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
  • gérer les stocks
  • gérer les expéditions et les règlements
  • gérer le point de vente
Présenter les différents types de vins
  • localiser les zones de production
  • décrire le mode d’élaboration de certains types de vins
  • identifier les caractéristiques du vin par une dégustation
La formation vise à préparer les candidats au certificat de spécialisation en commercialisation des vins et à former des futurs professionnels de la vente du vin

Le diplôme est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Pour être admis, le candidat doit avoir obtenu toutes les unités capitalisables de la formation.

UCP4 : Présenter les différents types de vins

Présenter les différents types de vins

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise

Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation

Utiliser les techniques de vente et de négociation

Motivation,Projet professionnel validé,Aptitude physique,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH). Pour accéder à la formation « C.S. Commercialisation des Vins », le (la) candidat(e) doit être titulaire d’un des diplômes suivants de niveau IV : B.T.A. « Viticulture-Œnologie », B.T.S.A. « Viticulture », Ou justifier de 3 années d’activité professionnelle à temps plein. Pour les autres situations, une décision dérogatoire à l’entrée en formation peut être accordée par la D.R.A.A.F. sous certaines conditions

Contact de liaison : formation.continue@charles-peguy.net

  • Formation en présentiel
  • Validation : Certificat de spécialisation commercialisation des vins
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 525 h
    • en centre : 560 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Vinification oenologie

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  186580  -  Code établissement : 39483