Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Licence pro mention productions animales



LEGTA La Germinière

La Germinière 72700 ROUILLON Tél : 02-43-47-82-00 Mail : cfa.sarthe@educagri.fr Site web : http://www.eap72.fr Statut : Public

Date et lieu
  • Du 01/09/2023 au 30/06/2024
  • Rouillon
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
  • Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
  • Appui, conseil technico-économique en élevage,
  • Audit d'élevages, d'ateliers de production
  • Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
  • Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
  • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
  • Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
-
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.4704

Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation

Gestion et adaptation des processus de production

Exploitation de données à des fins d’analyse

Usages numériques

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Expression et communication écrites et orales

Contact de liaison :

  • Formation en présentiel
  • Validation : Licence pro mention productions animales
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Niveau inconnu
    • en sortie : Licence, Licence pro, BUT
  • Durée de la formation :
    • hebdomadaire : 0 h (1 an temps plein (en partenariat avec l'université du Mans))
  • Formacode principal : Élevage

Source : ONISEP  -  178819  -  Code établissement : 39356