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Bac pro agroéquipement



CFA La Germinière

La Germinière 72700 ROUILLON Tél : 02-43-47-07-55 Mail : cfa.sarthe@educagri.fr Site web : http://www.agrocampus-lagerminiere.fr

Portes ouvertes :
. 17/05/2024 - de 16h30 à 19h00
. 17/05/2024 - 16h30 19h00

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 01/07/2027
  • Inscription permanente : Non
  • Rouillon
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

Le titulaire de l’emploi est responsable de l'organisation et de la mise en œuvre des chantiers selon des procédures, des objectifs, des réglementations et une planification auxquels il peut participer. Dans ce cadre, il peut proposer une optimisation des activités à réaliser. Il dispose d'une autonomie et d'une responsabilité importantes dans la réalisation des travaux en fonction des aléas, des dysfonctionnements ainsi que dans la gestion des relations humaines.La maîtrise d’outils et d’applications numériques, des technologies de communication (informatique embarquée, global positioning system (GPS), logiciel de cartographie...), et de bureautique, est indispensable quel que soit le poste occupé.  Préparer les jeunes à la conduite des machines agricoles et de leurs équipements ainsi qu’à l’entretien et la maintenance périodique des matériels.
Enseignements professionnels
  • Connaissance du secteur des agroéquipements : contexte économique, social, réglementaire et fiscal, analyse du fonctionnement de l'entreprise.
  • Fonctionnement des matériels, outils et équipements : chimie des carburants, électricité, électronique, dynamique des fluides, technologie des moteurs thermiques, des machines utilisant la thermodynamie ou des systèmes automatisés... pour comprendre le fonctionnement des matériels d'agroéquipements.
  • Organisation de chantier mécanisé : fonctionnement d'un champ cultivé, justification agronomique d'une intervention culturale, choix et mise en oeuvre des outils adaptés à la mise en place d'une production végétale, réalisation du chantier, évaluation de la qualité du travail réalisé.
  • Maintenance : mesure et compréhension des données de constructeur, réalisation de maintenance préventive (entretien) et corrective (dépannage ou réparation) dans les domaines mécanique, électrique, hydraulique et pneumatique, organisation et planification du travail.
  • Gestion d'un parc d'agroéquipements : raisonnement du choix d'un nouvel agroéquipement, financement, lecture et compréhension d'un bilan et d'un compte de résultat.
  • Agroéquipements particuliers : cultures sous abri par exemple, exploitation forestière, aménagement paysager, entretien de l'espace rural, systèmes d'élevage ou encore cultures pérennes.
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles

Choisir un équipement adapté à un contexte en lien avec les transitions

Organiser un chantier mobilisant des agroéquipements

Mettre en œuvre des équipements en sécurité

Adapter des équipements à la conduite d’un chantier en prenant en compte les transitions et les évolutions technologiques

Développer son identité culturelle

Réaliser des opérations de maintenance

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel

Débattre à l’ère de la mondialisation

Sans pré-requis spécifique,16-29 ans / L’admission se fait après la 3ème. Elle est prononcée par une commission départementale d’affectation dans le cadre de la procédure post 3ème. Les dossiers sont instruits par les collèges d’origines. L’admission sera prononcée avec l’avis du conseil de classe du 3ème trimestre.   La capacité minimale d'ouverture : 8  

Contact de liaison : isabelle.mathieu@educagri.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Bac pro agroéquipement
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1120 h
    • en centre : 525 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      15 semaines au CFA en 2nde Pro (soit 525 heures) et 32 semaines en entreprise)

  • Formacode principal : Agroalimentaire

Source : ONISEP  -  202168  -  Code établissement : 39820