Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Licence pro mention productions animales



CFA La Germinière

La Germinière 72700 ROUILLON Tél : 02-43-47-07-55 Mail : cfa.sarthe@educagri.fr Site web : http://www.agrocampus-lagerminiere.fr

Portes ouvertes :
. 17/05/2024 - de 16h30 à 19h00
. 17/05/2024 - 16h30 19h00

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 31/08/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Rouillon
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
  • Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
  • Appui, conseil technico-économique en élevage,
  • Audit d'élevages, d'ateliers de production
  • Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
  • Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
  • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
  • Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Acquérir ou renforcer le niveau de connaissances techniques et économiques et les compétences en comptabilité gestion afin de pouvoir les appliquer sur les exploitations, mais aussi pouvoir faire du conseil à des fins commerciales ou techniques.

Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation

Gestion et adaptation des processus de production

Exploitation de données à des fins d’analyse

Usages numériques

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Expression et communication écrites et orales

16-29 ans / La capacité minimale d'ouverture : 8

Contact de liaison : isabelle.mathieu@educagri.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Licence pro mention productions animales
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BTS ou équivalent
    • en sortie : Licence, Licence pro, BUT
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1120 h
    • en centre : 525 h
    • hebdomadaire : 35 h (
  • Formacode principal : Élevage

Source : ONISEP  -  202140  -  Code établissement : 39820