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CAP charcutier-traiteur - CT



CFP URMA Mayenne

30 boulevard Volney 53000 LAVAL CEDEX Tél : 02-43-64-11-00 Mail : urma53@artisanatpaysdelaloire.fr Site web : http://www.urmapaysdelaloire.fr/urma-mayenne

Date et lieu
  • Du 01/09/2023 au 30/06/2025
  • Inscription permanente : Oui
  • Laval
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

Compétences attestées :Compétences professionnelles :
  • Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés
  • Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter
  • Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produits
  • Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomalies
  • Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)
  • Mettre en oeuvre les techniques et fabrications
  • Décorer les bordures et surfaces des réalisations
  • Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions
  • Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements
  • Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise
  • Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications
  • Traiter simplement des documents comptables
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l'approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
  • la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.

Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP n° 538-Pratique professionnelle

Connaissance de l'entreprise de charcuterie-traiteur et de son environnement, économique juridique et social.

Mathématiques et physique-chimie

Technologie et arts appliqués en produits de charcuterie et produits traiteurs

Pratique professionnelle en laboratoire et espace de vente charcuterie- traiteur

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements en laboratoire de charcuterie-traiteur

Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Langue vivante étrangère (bloc facultatif)

Education physique et sportive

Prévention-santé-environnement

Mobilité (bloc facultatif)

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP charcutier-traiteur - CT
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 2000 h
    • en centre : 910 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Traiteur

Source : ONISEP  -  191291  -  Code établissement : 33408