Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

bac pro Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)



CFC Lycée Charles Péguy

3 rue de la Sèvre 44190 GORGES BP 19607 Tél : 02-40-54-48-00 Mail : contact@charles-peguy.net Site web : http://www.charles-peguy.net Statut : Privé sous contrat

Date et lieu
  • Du 01/09/2022 au 30/06/2025
  • Gorges
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente  des  produits  alimentaires et des vins et spiritueux. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en ?uvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients. Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable. Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin. Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile. Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. 
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7702

Contact de liaison :

  • Formation en présentiel
  • Validation : Indéterminé
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • hebdomadaire : 0 h (3 ans temps plein, apprentissage (1re année obligatoirement à temps plein, 2e et)
  • Formacode principal : Commercialisation agroalimentaire

Source : ONISEP  -  162383  -  Code établissement : 39483