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CAP boucher



CFP URMA Mayenne - Annexe Volney

84 boulevard Volney 53000 LAVAL Tél : 02-43-64-11-00 Mail : urma53@artisanatpaysdelaloire.fr Site web : http://www.artisanatpaysdelaloire.fr/se-former-pour-lavenir

Date et lieu
  • Du 01/09/2022 au 28/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Laval
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Enseignement technique et professionnel
  • approvisionnementet organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;
  • transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
  • préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;
  • équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.
Formation en entreprise : 16 semaines.

Bloc de compétence n° 6 fiche RNCP n°6993-Éducation physique et sportive

Bloc de compétence n° 5 fiche RNCP n°6993-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Bloc de compétence n°3 fiche RNCP n°6993-Préparation à la vente, commercialisation

Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP n°6993-Approvisionnementorganisation et environnement professionnel

Bloc de compétence n° 7 fiche RNCP n°6993-UF langue vivante

Bloc de compétence n° 2 fiche RNCP n°6993-Tranformation des produits

Bloc de compétence n° 4 fiche RNCP n°6993-Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP boucher
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en centre : 910 h
  • Formacode principal : Boucherie

Source : ONISEP  -  156265  -  Code établissement : 54153