20/06/2025

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2022 au 30/06/2025

MFR CFA Chalonnes sur Loire

Icône de localisation
10 avenue du 8 Mai 1945 , 49290 Chalonnes-sur-Loire
Icône de téléphone
02 41 78 02 07

Période de recrutement

  • du 03/01/2022 au 30/06/2022
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :Compétences générales

  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
 

C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Débattre à l’ère de la mondialisation
 

C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Développer son identité culturelle
 

C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 

C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
 

C5.1- Réaliser des choix techniques dans un processus viticole C5.2- Réaliser des choix techniques dans un processus vinicole

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Piloter une entreprise vitivinicole
 

C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Conduire la production viticole
 

C7.1- Mettre en place des actions de préservation ou d’amélioration des sols et de la biodiversité des vignobles C7.2- Réaliser des opérations de conduite du vignoble

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Conduire les travaux de cave
 

C8.1- Réaliser une vinification C8.2- Réaliser des opérations d’élevage des vins

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
 

C9.1- Organiser le travail C9.2- Gérer la main d’oeuvre C10.1- Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière C10.2- Assurer la gestion administrative de l’entreprise

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
 

C11.1- Assurer la commercialisation des produits et des services de l'entreprise C11.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
 

C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme
Icône chevron
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1925 heures en centreheures en centre
3535 heures en entreprise
Précision sur la durée

 

10 mois (Terminale) soit 12 semaines (420 heures)
35 % à la MFR - 65% en entreprise

 

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Viticulture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 154119 - Code d'établissement : 39527