Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Session
MFR CFA Chalonnes sur Loire
Période de recrutement
- du 03/01/2022 au 30/06/2022
Descriptif de formation
Certification
Compétences attestées :Compétences générales
- C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
- C3- Développer son identité culturelle
- C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
- C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
- C6- Piloter une entreprise vitivinicole
- C7- Conduire la production viticole
- C8- Conduire les travaux de cave
- C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
- C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
- C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
- C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Les blocs de compétences
C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
C5.1- Réaliser des choix techniques dans un processus viticole C5.2- Réaliser des choix techniques dans un processus vinicole
C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
C7.1- Mettre en place des actions de préservation ou d’amélioration des sols et de la biodiversité des vignobles C7.2- Réaliser des opérations de conduite du vignoble
C8.1- Réaliser une vinification C8.2- Réaliser des opérations d’élevage des vins
C9.1- Organiser le travail C9.2- Gérer la main d’oeuvre C10.1- Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière C10.2- Assurer la gestion administrative de l’entreprise
C11.1- Assurer la commercialisation des produits et des services de l'entreprise C11.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Organisation pédagogique
10 mois (Terminale) soit 12 semaines (420 heures)
35 % à la MFR - 65% en entreprise