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BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne



CFAA de Maine et Loire

Route de Meron 49260 MONTREUIL BELLAY BP 10007 Tél : 02-41-40-19-28 Mail : cfa.maine-et-loire@educagri.fr Site web : http://www.cfaa49-edgard-pisani.com/

Date et lieu
  • Du 01/09/2021 au 30/06/2023
  • Inscription permanente : Non
  • Montreuil-Bellay
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

  • La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l'entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d'aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
  • La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d'effectuer les opérations et les traitements oenologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu'au conditionnement.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin

UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole

UCP6 : Réaliser les travaux d'entretien du vignoble OU Réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires

UCP7 : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement OU Réaliser des opérations de vinification

UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement OU Réaliser des opérations d'élevage du vin

UCARE1 : Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi

UCARE2 : Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi

Source : ONISEP  -  115789  -  Code établissement : 39759