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BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la cave



CFPPA Edgard Pisani

Route de Méron 49260 MONTREUIL BELLAY BP 7 Tél : 02-41-40-21-30 Mail : cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr Site web : http://pisani49.fr/

Date et lieu
  • Du 01/09/2022 au 31/05/2023
  • Inscription permanente : Non
  • Montreuil-Bellay
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

  • La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l'entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d'aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
  • La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d'effectuer les opérations et les traitements oenologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu'au conditionnement.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables. La formation vise l’obtention du BPA Travaux de la vigne et du vin (niveau 3 - RNCP4892) Travailler dans une exploitation viticole en intégrant ses dimensions économiques, techniques, environnementales et sociales Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié

Le diplôme est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s’obtient par la capitalisation de sept unités dont deux unités d’adaptation régionale à l ‘emploi. Pour être admis, le candidat doit avoir obtenu toutes les unités capitalisables de la formation.

UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin

UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole

UCP6 : Réaliser les travaux d'entretien du vignoble OU Réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires

UCP7 : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement OU Réaliser des opérations de vinification

UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement OU Réaliser des opérations d'élevage du vin

UCARE1 : Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi

UCARE2 : Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi

Prérequis :
Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
Demandeurs d’emploi toutes catégories, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux, y compris les jeunes sortis de formation intiale depuis moins de 6 mois
Personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale).
Les demandeurs d’emploi en Contrat de Sécurisation Professionnelle sont éligibles au dispositif dès lors qu’aucune autre possibilité de financement n’est mobilisable.   Avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter) Formation ouverte à toute personne ayant une volonté de s’insérer en viticulture Disposer des aptitudes physiques nécessaires à l’exercice du métier Avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, transport…)

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  165327  -  Code établissement : 36224